mai 2, 2024

La France affrontera l’Afrique du Sud en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby

Les hôtes français affronteront l’Afrique du Sud au Stade de France dimanche prochain après que l’Irlande ait battu l’Écosse pour assurer aux Springboks la deuxième place du groupe.

Publié sur :

2 minutes

La France a terminé la phase de groupes en battant l’Italie 60-7 vendredi pour se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que vainqueur de la Poule A – mais le prochain test de son parcours en Coupe du Monde sera aussi difficile que possible.

Les Bleus ont désormais une semaine pour préparer une rencontre avec les Springboks, que le sélectionneur français Fabien Galthié a qualifié de « finale de Coupe du monde ».

L’Afrique du Sud a battu l’Écosse 36-14 samedi et affrontera la Nouvelle-Zélande dans un autre quart de finale épique la semaine prochaine pour terminer deuxième du groupe B derrière l’Irlande.

La France et les Springboks se sont rencontrés pour la dernière fois à Marseille en novembre dernier, l’équipe de France s’imposant 30-26.

Il s’agira de la première confrontation en Coupe du monde depuis 1995, lorsque l’Afrique du Sud avait remporté une demi-finale âprement disputée à domicile (19-15).

En savoir plusCoupe du monde de rugby 2023 : calendrier, heures des coups d’envoi et résultats

La victoire de la France sur l’Italie par huit essais a été aussi confortable que Calthie l’avait espéré, avec une avance de 24-0 en 22 minutes, effaçant ainsi toute possibilité de défaite italienne.

Cela a clôturé une solide phase de poule pour les hôtes, qui a commencé par une victoire éclatante contre les All Blacks lors du lever de rideau du tournoi.

READ  Novak Djokovic ouvre la voie à la défense de la couronne de Roland-Garros

« Après la première ‘Finale de Coupe du Monde’ contre la Nouvelle-Zélande, notre match du week-end prochain sera la deuxième ‘Finale de Coupe du Monde' », a déclaré Galthié aux journalistes après le match contre l’Italie.

L’entraîneur français s’est dit satisfait de la progression de la défense de son équipe, saluant la façon dont ses attaquants ont établi une plate-forme pour une « pression constante » sur les Italiens.

Mais à maintes reprises, il rebondit pour atteindre les quarts de finale au Stade de France le dimanche suivant.

« L’Afrique du Sud est championne du monde et se prépare à remporter deux titres consécutifs », a-t-il déclaré.

Les Bleus ont marqué huit essais lors d’une démonstration dominante contre l’Italie vendredi. © Sébastien Bozon, AFP

Galthié fait peu de mention du demi de mêlée blessé Antoine Dupont, qui s’est cassé l’orbite lors de la victoire contre la Namibie, car tous les joueurs blessés de son équipe s’attendaient à ce qu’ils soient à nouveau disponibles.

Les particuliers ont eu peu d’éloges, notamment l’ailier Damien Benaud qui a marqué ses 34e et 35e cinq points de sa carrière et se hisse à la deuxième place du classement des meilleurs buteurs d’essais français de tous les temps derrière le grand Serge Blanco (38).

« L’ailier est le dernier maillon d’une chaîne. C’est facile de féliciter Damien, mais les meilleurs joueurs sont toujours servis par leurs équipes », a déclaré Galti, ancien demi de mêlée et capitaine de l’équipe de France.

« Au cours des quatre dernières années, beaucoup de joueurs ont progressé, mais cela s’est toujours produit à l’arrière de l’équipe. »

READ  Chez les pauvres en France, les taux de vaccination autrefois rétrogrades augmentent