avril 28, 2024

Un triplé de Grace Gioro mène la France à une victoire 5-1 contre l’Italie |  Euro féminin 2022

Un triplé de Grace Gioro mène la France à une victoire 5-1 contre l’Italie | Euro féminin 2022

Les rapports sur la disparition de la France ont peut-être été quelque peu exagérés. Après que l’entraîneur Corinne Diacre ait laissé les stars de renommée mondiale Amandine Henry et Eugénie Le Sommer hors de son équipe pour le tournoi, toutes les discussions sur la désunion dans le camp ont été emportées à la mi-temps dans un départ étonnamment brillant éclairé par un triplé. Grâce Gioro.

Toutes deux ont été premières dans la compétition féminine de l’Euro – avec une équipe marquant cinq buts et une joueuse remportant un triplé à la mi-temps – mais pas si révolutionnaires qu’elles auraient déclaré la France l’une des favorites pour gagner. Concurrence. Bien qu’ils soient classés troisièmes au monde avec 15 victoires consécutives, ils restent des sous-performants éternels. Ils ne sont construits que pour se faire tomber. Peut-être que cette fois ce sera différent.

Aidée et encouragée par les buts de Marie-Antoinette Katoto et Delphine Cascarino, la France n’a pas dormi en première mi-temps, comme la meilleure équipe féminine à avoir remporté un tournoi majeur le méritait. « C’est toujours bien d’avoir un bon premier match, mais rien n’est décidé », a déclaré Diagre. « La performance de la première mi-temps a été très bonne et nous devrions profiter de cette victoire. »

Inscrivez-vous à notre nouvelle newsletter sur le football féminin.

L’Italie, double vainqueur, n’était pas consciente du coup qu’elle avait reçu alors que ses espoirs d’exploiter la faiblesse de la France se sont évanouis dans une soirée sensuelle dans le Yorkshire.

Le tournoi a pris un bon départ avec 29 buts en huit premiers matchs. Comme chaque équipe a maintenant joué au moins une fois, les opinions sur les champions potentiels commenceront à se former. Certains, bien sûr, écarteront la France de la conversation après ce spectacle ; Pas encore en tout cas.

Gioro, qui a marqué quatre buts en championnat pour le Paris Saint-Germain au cours de la saison dernière, a été naturellement nommé homme du match, mais son coéquipier Gatidiado Diani a fait preuve d’un contrôle fascinant pour accompagner son mouvement léger sur l’aile droite. La France a divisé l’Italie en deux.

La touche de velours de l’ailier du PSG était un pur délice à voir, et lorsqu’elle a été nourrie par la nouvelle recrue de Chelsea Eve Perisset à la neuvième minute, son centre de la droite a permis à Guerro de prendre le rebond après une légère déviation.

Moins de trois minutes plus tard, Sakina Karchaoui a été chaudement basculée par un centre de Laura Giuliani de la gauche pour que la prétendante au Soulier d’or Marie-Antoinette Gatto puisse taper à cinq mètres.

Le numéro 9 du PSG est immédiatement allé contre le poteau après un excellent mouvement dans lequel Diani a reçu une longue passe en diagonale de Wendi Renard et a renvoyé Cascarino au milieu.

Les compétences de maniement du ballon de Diani provenaient d’un plan élevé et plus d’un centre a traversé la surface de réparation de six mètres, n’ayant besoin que d’une touche pour un autre but avant que trois buts ne soient inscrits sept minutes avant la mi-temps.

Dans le premier, Cascarino a coupé à l’intérieur de l’aile gauche pour tirer 20 mètres avec son pied droit; Gioro a contourné le gardien avant de compléter son triplé après un centre de Sandy Toletti.

Delphine Cascarino (deuxième à droite) célèbre le troisième but de la France avec Charlotte Philbald. Photo : Lee Smith/Reuters

Les victoires de l’Italie sur la Norvège, le Danemark et les Pays-Bas au cours des 12 derniers mois ressemblaient à une fausse illusion après cette première mi-temps, mais Milena Bertolini a réussi à inspirer ses protégés à sortir et à jouer avec une certaine fierté.

Le match est peut-être terminé, mais il reste encore la deuxième place et un quart de finale à jouer, l’Islande jeudi prochain. Ainsi, même si la France s’est calmée, l’Italie peut se consoler de son affichage bien amélioré puisque Martina Piemonte est sortie 14 minutes après le début de la seconde période.

« Nous savons que ce sera difficile car il y a un grand écart entre l’Italie et la France », a déclaré Bertolini. « Nous savons que nous pouvons rivaliser avec la Belgique et l’Islande.

« Il y a beaucoup de points positifs à tirer de cette soirée. Revenons à l’approche que nous avons montrée en seconde mi-temps, ce n’est pas facile à faire quand on est mené 5-0 en seconde mi-temps ; Cela aurait pu être un échec colossal. Mais les femmes excellent dans les choses simples dont nous avons parlé plus tôt. C’est l’échec qui nous enseigne une grande leçon.

READ  La France veut redécouvrir son lien "tueur" contre le Pays de Galles (Aldrid)