mai 5, 2024

La France obtient sa place pour l’Euro 2024 après avoir dépassé l’Irlande

La superbe frappe d’Aurelian Soumeni a scellé jeudi une victoire 2-0 contre l’Irlande lors des qualifications pour l’Euro 2024, alors que les Bleus ont fait un grand pas vers l’obtention d’une place pour la phase finale de l’année prochaine en Allemagne.

Le milieu de terrain du Real Madrid Tchouameni a marqué pour la première fois sur un corner éloigné à la 19e minute lors d’une soirée torride à Paris, et le remplaçant Marcus Durham a prolongé l’avance après la mi-temps.

Les finalistes battus de la Coupe du monde de l’année dernière comptent un maximum de 15 points et n’ont pas encore encaissé de but après cinq matches de qualification du groupe B, les menant de neuf points devant les Pays-Bas et la Grèce.

« C’est une étape importante. Nous avons réalisé une campagne parfaite jusqu’à présent, mais nous n’allons pas nous reposer sur nos lauriers », a déclaré le sélectionneur de la France Didier Deschamps.

Après avoir disputé seulement trois matches, les Pays-Bas ont battu la Grèce 3-0 à Eindhoven et rejoignent la France comme favori pour se qualifier.

L’Irlande, qui ne compte que trois points après quatre matches, doit battre les Pays-Bas à domicile dimanche pour conserver une réelle chance.

« Je n’ai rien à reprocher à mes joueurs, je pensais qu’ils avaient tout donné », a déclaré le sélectionneur irlandais Stephen Kenny.

« Ils ont certainement été battus par une meilleure équipe. La France a été excellente dans l’ensemble et pour de nombreux joueurs, c’était la meilleure équipe contre laquelle ils avaient joué. »

READ  L'Europe stimule la croissance des ventes du constructeur ferroviaire français Alstom

Disputant son 900e match de son histoire, l’athlétisme et le physique de la France, combinés à des capacités techniques suprêmes, n’ont donné aucune chance à l’Irlande au Parc des Princes.

C’est un déplacement rare pour Deschamps, foyer spirituel du football français, actuellement attribué au Stade de France pour accueillir la Coupe du monde de rugby.

Deschamps a offert à Lucas Hernandez sa première sélection après que le défenseur ait subi une grave blessure au genou lors de la Coupe du monde de l’année dernière, tandis que la nouvelle recrue du PSG, Ousmane Dembele, débutait sur l’aile droite et Olivier Giroud menait leur attaque.

Pendant ce temps, en Irlande, Adam Ida de Norwich City a mené une attaque loin du prodige adolescent Ivan Ferguson en raison d’une blessure.

La France a pris l’avantage lorsque Kylian Mbappe, qui se trouvait à l’intérieur-gauche juste à l’extérieur de la surface de réparation, a lancé un ballon pour Dichoumeny.

C’était un but mémorable lors de la victoire 2-1 de la France contre l’Angleterre en quart de finale de la Coupe du monde l’année dernière.

L’équipe locale a subi un coup dur puisque Giroud a été contraint d’abandonner à la 26e minute en raison d’une blessure à la cheville.

L’attaquant de l’Inter Milan Durham a pris sa place et le capitaine Mbappe a marqué dans les jambes du gardien Gavin Basunu six minutes avant la mi-temps.

Cependant, le but a été refusé pour hors-jeu contre Durham, le 41e but de Mbappe en France, ce qui aurait égalé le total de Michel Platini pour la France.

READ  Le Pentagone déchiré par le retrait des troupes américaines en pleine reprise afghane

Le deuxième but des hôtes est survenu trois minutes seulement après la reprise lorsque Durham a lancé un ballon libre dans le toit du filet après que le tir de Mbappe ait été bloqué par John Egan.

Quelques minutes plus tard, la meilleure occasion des visiteurs se présentait lorsque Mike Mignon reprenait de la tête à bout portant Seidosi Ogbein.

Dembélé a ensuite touché le poteau et l’Irlande n’a pas perdu de loin.