mai 3, 2024

« Une aberration absolue » – L’Afrique du Sud est responsable de la « poubelle » de la Coupe des Champions : PlanetRugby

L’ailier français Philippe Saint-André estime que l’introduction d’équipes sud-africaines dans la Champions Cup a nui à la compétition.

Après sa sortie du Super Rugby en 2020, l’Afrique du Sud a choisi de rejoindre le Nord, quatre de ses franchises rejoignant le PRO14, devenu le United Rugby Championship.

Bien qu’ils n’aient pas été initialement autorisés à se qualifier pour l’Europe, cela a changé avant la campagne 2022/23.

Les Bulls, les Sharks et les Stormers ont participé à la Champions Cup, tandis que les Lions ont participé à la Challenge Cup.

De plus, les Cheetahs basés à Bloemfontein, qui ne font pas actuellement partie de l’URC, ont été autorisés à participer à la compétition de deuxième niveau.

Critique de la structure concurrentielle

Il ne fait aucun doute que l’intérêt pour la Champions Cup a diminué ces dernières années.

Les organisateurs ont d’abord commencé à faiblir suite à l’épidémie de Covid-19 avant que les Sud-Africains ne les rejoignent, et ils ont encore changé la donne avant cette saison.

« Je ne suis pas excité car pour moi, cette nouvelle formule est de la foutaise. C’est stupide d’inviter l’Afrique du Sud à ce tournoi », a déclaré l’ancien sélectionneur de la France Saint-André. RMC Sport.

L’ancien entraîneur de Montpellier et des Sale Sharks estime que l’Europe « aide » l’Afrique du Sud sur la scène internationale après avoir vu l’Afrique du Sud remporter son quatrième titre de Coupe du monde en octobre.

« Même s’ils ont participé à huit Coupes du monde et en ont remporté quatre, nous allons les aider à redevenir champions du monde », a-t-il déclaré.

READ  Au moins cinq personnes meurent en tentant de traverser la Manche glacée

« Le calendrier est déjà très compliqué pour les joueurs du Top 14 et quand on va jouer en Afrique du Sud, le voyage est incroyable.

« Quand vous jouez contre les Bulls à Pretoria, vous allez jouer à 1 000 mètres d’altitude. Normalement, vous devriez arriver une semaine avant la compétition, mais vous arrivez 48 heures plus tôt.

Émission de dioxyde de carbone

Saint-André s’inquiète des déplacements supplémentaires, qui pourraient avoir des impacts environnementaux et augmenter le fardeau financier.

« Et puis on parle de réchauffement climatique. Pour moi, c’était stupide d’appeler l’Afrique du Sud. Nous avons eu une Coupe d’Europe très bien organisée avec des équipes fantastiques », a ajouté l’homme de 56 ans.

« Là, nous essayons toujours d’aider l’Afrique du Sud. Nous avons changé le nom du tournoi et la vérité est que, si l’on prend en compte les frais de voyage, l’Afrique du Sud n’ajoute rien à ce tournoi.

« Pour moi, c’est un contraste complet ! »

En savoir plus: L’entraîneur des Stormers s’attend à une énorme bataille de mêlée lors du choc crucial de la Coupe des Champions avec La Rochelle