avril 29, 2024

Notes Maple Leafs contre.  Penguins : Auston Matthews marque son 65e but lors d'une victoire en prolongation

Notes Maple Leafs contre. Penguins : Auston Matthews marque son 65e but lors d'une victoire en prolongation

Le soutien des Maple Leafs de Toronto n'a pas manqué lors du match d'ouverture à domicile des Blue Jays, alors que les fans de hockey de Washington, Long Island, New Jersey, Philadelphie et Buffalo ont décidé de devenir des fans inconditionnels des Leafs pour la soirée.

Les Penguins de Pittsburgh ont dominé les Leafs 10-5 en première période, et Ilya Lyubochkin a beaucoup souffert. Le défenseur physique a écopé d'un penalty précoce et, bien qu'Ilya Samsonov ait réussi à le sauver, il n'a pas pu le couvrir lorsque Lyubushkin a cédé le ballon à moins de deux minutes de la fin du premier tiers.

Les Leafs ont répondu et égalisé cinq minutes après le début de la seconde. Pontus Holmberg a remporté une mise au jeu en zone offensive et TJ Brodie a effectué une excellente passe pour préparer Matthew Kniss au score. Même si Toronto a écopé de trois autres pénalités au cours de la période, Samsonov et l'équipe en désavantage numérique ont trouvé un moyen de maintenir le score à égalité à 40.

Les deux équipes ont échangé des buts en troisième période, et les Penguins ont obtenu le point dont ils avaient désespérément besoin, mais Jake McCabe a ravi beaucoup d'autres partisans en les arrêtant là avec le but gagnant en prolongation. Kyle Dubas a pris la bonne décision d'échanger contre le Maccabi à la date limite de l'année dernière, mais il l'a regretté lundi soir.

Trois étoiles

1. Ilya Samsonov

Samsonov a arrêté 24 des 26 contre les Canadiens de Montréal samedi soir, remportant ainsi son deuxième départ consécutif. Il a conservé sa confiance dans la performance de lundi soir, mais n'a pas eu beaucoup d'occasions de marquer sur ce but de Rakell en fin de première mi-temps :

Les Penguins ont réalisé cinq jeux de puissance au cours des deux premières périodes, et même s'ils méritaient de prendre les devants, Samsonov a effectué quelques arrêts importants pour maintenir le score à égalité avant la troisième période :

Même si Samsonov a connu un début de troisième période plus calme, Drew O'Connor a marqué après que la rondelle a touché le patin devant :

Ce n'était pas parfait, mais c'était l'une des principales raisons pour lesquelles ce match s'est déroulé en prolongation.

READ  Rapport d'avant-match : Oilers vs Sharks

2. Auston Matthews

Matthews n'a pas réussi à marquer au cours des deux premières périodes, même si son trio était de loin le meilleur de Toronto. Cependant, il n'a pas perdu de temps à marquer en troisième période, marquant un but contre Alex Nedeljkovic pour donner l'avance aux Leafs et marquer son 65e but de la saison :

Matthews a une séquence de cinq matchs consécutifs avec un but et une séquence de 11 matchs consécutifs avec au moins un point. Il joue son meilleur hockey et trouve le moyen de dominer soir après soir.

3. TJ Brodie

Brody n'est certainement pas connu pour son jeu offensif, mais il a réalisé une passe parfaite pour servir Kniss dans la seconde :

Maccabi mérite une mention honorable pour le vainqueur de la prolongation, mais rendons un clin d'œil à Brodie car il a également été excellent défensivement.

Soirée forte pour les équipes spéciales de Toronto

Il n'y a pas eu beaucoup de buts marqués sur les équipes spéciales des deux côtés lors des matchs des Leafs ces derniers temps. Toronto a disputé cinq matchs consécutifs sans accorder de but tout en échouant avant que Nick Suzuki ne mette fin à cette séquence samedi. Cependant, la puissante équipe de Toronto n'avait marqué qu'un seul but en sept matchs avant le début du match, ce n'est donc pas comme si les Leafs avaient non plus un énorme avantage sur les équipes spéciales.

Le penalty de Toronto a été une première mi-temps parfaite de deux buts, mais cela n'a pas toujours été joli, car le jeu de puissance de Pittsburgh a bien déplacé le ballon. Le penalty fatal à trois contre trois est intervenu en seconde période, et les résultats semblaient bien plus mérités. Le jeu de puissance de Toronto s'est ajouté aux solides scores des équipes spéciales de Toronto pour commencer la troisième période alors que Matthews en marquait un pour organiser un retrait contre John Tavares.

READ  Chris Paul Phoenix Suns a battu le leader des Dallas Mavericks Series 2

On a l'impression qu'un avantage numérique mettant en vedette Matthews, Mitch Marner, William Nylander, Tavares et Morgan Rielly pourrait devenir chaud à tout moment, mais ils sont devenus froids trop souvent en séries éliminatoires dans le passé. Le penalty a été leur principale préoccupation cette saison, mais Samsonov a été en mesure de couvrir ses coéquipiers lorsqu'il a été appelé récemment, et les ajouts à la date limite des échanges ont au moins donné plus d'options à Sheldon Keefe. Il y a encore du travail à faire avant que les partisans des Leafs puissent avoir confiance dans les équipes spéciales de Toronto avant les séries éliminatoires, mais lundi soir était certainement un pas dans la bonne direction.

La composition de Keefe pour les séries éliminatoires est toujours en suspens

L'alignement de Keefe présentait une fois de plus une attaque à trois volets avec Matthews, Marner et Nylander sur des lignes différentes. Essayer cela avant les séries éliminatoires a beaucoup de sens, car Matthews n'a pas raté une miette alors que Marner était absent de l'alignement. Voici un aperçu rapide de ses derniers chiffres entrés en jeu :

Tyler Bertuzzi s'est bien intégré aux deux premiers trios toute la saison, mais il a été difficile de savoir où Max Domi lui correspond le mieux. Domi a passé la grande majorité de la saison en tant que milieu de terrain, mais comme Matthews et Tavares devaient être impliqués plus souvent dans la formation de départ dans la zone offensive, Domi n'était pas bien adapté au rôle de milieu de terrain de troisième ligne. Je ne pensais pas non plus qu'il conviendrait parfaitement à Matthews, car il est difficile de placer un joueur qui a des difficultés défensivement sur une ligne qui affronte régulièrement les meilleures lignes adverses.

READ  « Plus grand que nature » : le monde du hockey réagit au décès de Guy LaFleur

Il est difficile de contester les résultats jusqu'à présent, Domi étant désormais incapable de marquer un but en puissance lors de cinq matchs consécutifs. La quatrième ligne a également fait son travail en grande partie, car ses minutes étaient assez ennuyeuses. C'est le milieu de la sixième période qui a laissé Keefe avec plus de questions que de réponses, car ce fut une mauvaise soirée pour Tavares et Nylander. Les défenseurs de Toronto semblaient participer à une compétition pour voir qui pourrait tirer le plus de pénalités, mais leurs équipes spéciales ont trouvé un moyen de se manifester. Les deux buts de Toronto ont été marqués immédiatement après avoir remporté la rencontre.

Le résultat

Note finale : B-

Le résultat de lundi soir signifiait tout pour les Penguins et très peu pour les Leafs. Même si Pittsburgh a dominé les Leafs au début du match, cela était principalement dû à des opportunités en avantage numérique plutôt qu'à un jeu dominant à cinq contre cinq. Cependant, la discipline est importante, et l'avantage de cinq contre un de Pittsburgh en termes d'avantages numériques au cours de deux périodes semble justifié et non le résultat d'un arbitrage défavorable. Même si la ligne de Matthews a connu quelques revirements importants, les six du milieu ont été dominés.

Les Leafs ont commencé la troisième période avec leur propre avantage numérique, essayant de protéger l'avance pendant la majeure partie de la période. Même s'il y avait beaucoup de points positifs à en retirer, notamment sur les unités spéciales, les Leafs étaient trop indisciplinés pour mériter un « A ». Ils étaient même d’accord avec le pouvoir plutôt qu’avec le contrôle.

Quelle est la prochaine étape pour les Papers ?

Rendez-vous au New Jersey pour affronter les Devils mardi à 19 heures sur TSN.

(Photo d'Auston Matthews et Morgan Rielly : Kevin Souza/NHLI via Getty Images)