avril 28, 2024

L'Italie est proche de la défaite en France mais devra se contenter d'un match nul

L'Italie était au bord de la plus grande défaite de l'histoire des Six Nations en faisant match nul 13-13 contre la France à 14 à Lille.

Paolo Garbisi a remporté la première victoire de l'Italie en championnat de France avec une dernière tentative de penalty à 38 mètres.

Mais le ballon est sorti de son tee et, alors qu'il restait quelques secondes au chronomètre des tirs après l'avoir converti, Curbisi a précipité son coup de pied et a touché le poteau droit.

La France – qui a remporté 45 de ses 48 précédents tests contre l'Italie, dont les 14 derniers – a perdu Jonathan Dandy face à un carton rouge juste avant la mi-temps pour un tir haut sur le centre adverse Ignacio Breaux.

Les Bleus ont battu l'Italie 60-7 lors de la Coupe du Monde de l'année dernière, mais il n'y a pas eu de répétition de cette rencontre à sens unique puisque les Azzurri ont souligné leurs progrès sous la direction du nouvel entraîneur-chef Gonzalo Quesada.

L'Italie est en bas de la liste Guinness des Six Nations, à égalité de points avec le Pays de Galles, tandis que la France est quatrième, son rêve de titre terminé.

La France a démarré à une vitesse vertigineuse et a été récompensée par un essai à la septième minute.

L'Italie n'a pas pu arrêter une série de pick-and-gos au milieu de sa défense et le capitaine Charles Olivone a laissé tomber le ballon sous une pile de corps d'Azuri.

READ  Mises à jour en direct du basketball masculin olympique: la France pour l'or contre les États-Unis

Thomas Ramos a envoyé une simple conversion et a rapidement ajouté un penalty pour suggérer que la France aurait pu effectivement conclure le match à la mi-temps.

L'Italie a tenu par les ongles pendant la majeure partie de la première mi-temps, et sa stratégie risquée consistant à tenter de s'échapper de la 22e avec le ballon en main ne l'a pas aidé.

L'ouvreur Mathieu Jalibert a été arrêté près de la ligne et le verrou de 19 ans Bosolo Tuilaki a presque célébré son premier départ en Test avec un essai.

Mais Tuilagi a été stoppé sur la ligne et le match a pris une tournure dramatique lors du dernier match de la première mi-temps lorsque l'Italie a lancé une attaque rare.

Il y a eu un contact direct évident entre Dandy et Brecks, et l'arbitre anglais Christophe Ridley a réduit la France à 14 hommes avec un carton jaune.

Martin Page-Rello a infligé une nouvelle punition à la France à longue distance et Ridley a confirmé après la pause que le système de rediffusion du bunker avait fait passer le jaune de Dandy au rouge.

La France a fait à la légère son désavantage numérique alors que ses attaquants se ressaisissaient pour donner à Ramos son deuxième penalty.

Tommaso Menoncello s'est approché d'un essai des Azzurri, donnant un coup de pied avant de sortir du terrain, mais Curbisi a réduit l'écart à sept points avec une pénalité directe.

L'Italie a égalisé à la 10e minute après que Leonardo Marin ait trouvé Ange Capuozzo avec un superbe déchargement.

Avec deux victoires des Six Nations contre la France depuis son arrivée au Championnat en 2000, Curbisi les a remplacés mais n'a pas réussi à battre l'Italie, angoissant pour sa deuxième victoire en 45 matches.

READ  Résultats des événements en direct WWE de Paris, France (29/04/23)