mai 2, 2024

La France remporte son premier titre mondial en 49er et les Néerlandais récupèrent la couronne FX • Live Sail Die

Erwan Fischer et Clément Pequin (FRA) ont remporté le premier titre mondial de la France en 49er lors de la dernière journée des Championnats du monde 49er et 49erFX à Lanzarote. Odile van Aanholt et Annette Duets (NED) ont reconquis le titre mondial 49erFX pour les Pays-Bas.

La dernière journée a été légèrement venteuse, mais suffisante pour monter et descendre deux fois le parcours de course de deux tours.

La dernière course Gold Fleet de la matinée a vu l'équipe néerlandaise Van Aanholt et Duets avoir une chance de remporter le titre mondial. Cependant, les choses ne se sont pas déroulées comme prévu puisqu'ils n'ont pu obtenir qu'une 17ème place, leur pire résultat du championnat. Les Suédois avaient encore une chance de décrocher l'or pour la deuxième année consécutive.

Sailing Energy/Centre de voile de Lanzarote

Dans la course masculine de 49er, Erwan Fischer et Clément Pequin se sont salués et se sont embrassés alors qu'ils franchissaient la ligne d'arrivée de la course Gold Fleet en première place. Ils remportent la régate avec la course et deviennent la première équipe française à remporter le Championnat du Monde 49er.

Dans la course aux médailles FX de l'après-midi, les Néerlandais ont dominé leurs partenaires d'entraînement suédois et van Aanholt et Duets ont franchi la ligne d'arrivée pour récupérer leur dernier titre mondial au Canada il y a deux ans.

Vilma Bobek et Rebecca Netzler n'ayant pas réussi à conserver leur couronne mondiale, les Suédoises ont conclu une belle semaine pour remporter la médaille d'argent. Les Italiennes Jana Germani et Giorgia Bertuzzi ont remporté le bronze devant les champions olympiques Martin Greil et Kahena Kunze du Brésil.

READ  6N : La France prête à saisir l'opportunité du Grand Chelem face à l'Angleterre

Alors que la France revendiquait déjà le titre mondial en 49er, l'attention de la course aux médailles masculines s'est tournée vers une bataille à trois pour l'argent entre les Pays-Bas, la Grande-Bretagne et l'Espagne.

Bart Lambrix et Floris van de Wergen, déjà déçus de rater un quatrième titre mondial consécutif, ont réalisé un bon début de course et ont emmené la médaille d'argent jusqu'à l'arrivée.

Les Espagnols Diego Bodin et Florian Trittel en ont fait assez pour remporter le bronze devant le package surprise de la régate, les Britanniques James Crummett et Ross Hawes, qui ont terminé quatrièmes au classement général.

Lanzarote et Marina Rubicon ont offert un formidable terrain de jeu pendant les six jours de compétition. La compétition s'intensifie avant les régates olympiques de juillet prochain avec plusieurs régates majeures au programme, dont les Championnats d'Europe à La Grande Motte dans le sud de la France en mai.

La Régate Internationale de Lanzarote est organisée par Marina Rubicon et la production sportive European Sports Destination (gérée par SPEL-Turismo Lanzarote) avec le soutien institutionnel de la Fédération Royale Canarienne de Voile et de la zone touristique de Lanzarote Cabildo, du promoteur Turismo de Canarias, de Conseil municipal de Yissa et sociétés privées Tingikoch, Navira Armas et Cabrera Medina (Cigar).