mai 3, 2024

Jasper Phillipson bat Mark Cavendish et remporte le Critérium de Singapour du Tour de France

Singapour a accueilli pour la deuxième fois certains des meilleurs coureurs du monde pour le Critérium prudentiel de Singapour du Tour de France dimanche après-midi. 60km Dans le match, Jasper Philipsen d’Albesin-Dzeunink a levé les bras en guise de célébration alors qu’il franchissait la ligne en premier.

Le rythme de la Belgique n’était pas à la hauteur, Mark Cavendish (Legends) et Tathej Pokhar (UAE Team Emirates) terminant respectivement deuxième et troisième.

« Bien sûr, ce n’est pas une course officielle, mais cela compte pour 20 », a déclaré Philipsen, dont la saison impressionnante l’a vu remporter 19 courses, dont quatre étapes du Tour de France.

L’événement d’exposition a été une expérience passionnante pour les fans singapouriens et internationaux en visite – au nombre de milliers – et a vu nombre des meilleurs du monde sur un circuit de 3 km. Avec seulement 20 tours à parcourir, le vainqueur sera désigné après 60 km sur un parcours qui traverse des monuments de Singapour tels que le War Memorial Park, la Fontaine de la Richesse, le Merlion et l’Esplanade.

En savoir plus: Mark Cavendish, Chris Froome et Peter Sagan ont échoué au relais pousse-pousse

En retour, il y avait beaucoup d’intérêt pour le premier segment de la journée. Cependant, les initiatives lancées par Chris Froome (Israel-Premier Tech) et Boon Kiak Yeo (Fédération cycliste de Singapour) n’ont pas tenu, et le peloton a couru le premier sprint intermédiaire après 10 km.

Peter Sagan (Legends) a été suffisamment puissant pour prendre le maximum de points pour commencer sa journée en beauté, tandis que lui, John Trotnick (Jumbo-Wisma), Bokagar et Nur Ayman Mohamad Zarif (Terenganu Polygon Cycling Team) ont profité du sprint. Retirez l’avant du peloton.

READ  Nando De Colo a établi un record personnel en France

Pendant les 24 kilomètres suivants, le quatuor a conservé une marge de 10 à 20 secondes en tête de la course, permettant à Bahrain Victorious de reprendre la chasse dans le peloton derrière. Au cours de cette période, Sagan a bâti sur son avantage dans la compétition de sprint intermédiaire – quatre points de classement sont tombés aux 4e, 8e, 12e et 16e tours de la course.

La fin a toutefois été proche de l’échappée puisque Bokakar a battu ses compagnons pour parcourir 32,6 km. Cela perturbe l’unité et se retrouve à 26 km de la fin.

Attaques tardives et arrivées de sprint

Le quatuor étant finalement rattrapé, les opportunistes du peloton pressentirent le moment de frapper et des attaques furent lancées dans les 20 derniers kilomètres. Mais encore une fois, malgré les meilleurs efforts de Victor Lafay (Cofitis), Brandon Rivera (Ineos Grenadiers) et Eamon Lim Bing Yi, 18 ans (Fédération cycliste de Singapour), personne n’est resté coincé.

Pendant ce temps, Sagan a remporté le classement par points du jour après une bataille serrée avec Ivo Oliveira (UAE Team Emirates) dans le sprint final.

Une accalmie s’est rapidement formée dans le peloton à l’entrée des 11 derniers kilomètres, permettant à Seb Gus (Jumbo-Wizma), Giulio Ciccone (Liddle-Trek) et Bocagar d’attaquer en groupe de trois. Leur décision à succès a surpris les supporters locaux qui ont exprimé leur soutien au champion de la Vuelta a España, vainqueur du maillot à pois du Tour de France et vice-champion du Tour.

Pendant un moment, il semblait que leur mouvement était clair, mais à portée du peloton dans les 4,5 derniers kilomètres, Bokagar a tenté une nouvelle fois d’attaquer. Cela a renvoyé Ciccone et Kuss dans le peloton et a organisé une finale qui a vu le Slovène remporter la victoire en solo avec style.

READ  Les Français de Londres se réjouissent

Il n’a été rattrapé qu’à 300 mètres de l’arrivée alors que Sagan menait son équipe devant Mark Cavendish dans les Légendes. En passant le dernier virage en tête de la course, seuls 150 mètres séparaient Monksman de la victoire, mais l’accélération de Phillipson était trop forte.

Le Belge a dépassé l’épaule gauche de Cavendish pour remporter la victoire, Bocagar a terminé troisième et le peloton est arrivé à l’arrivée devant Suntec City.