mai 2, 2024

Fernandez et Stakosik remportent la victoire alors que le Canada remporte son premier trophée Billie Jean King

Séville, Espagne –

Layla Fernandez a battu l’Italienne Yasmine Paolini 6-2, 6-3 pour remporter le tout premier titre du Canada à la finale de la Coupe Billie Jean King.

Marina Stakosek, de Mississauga, en Ontario, a battu Martina Trevisan 7-5, 6-3 plus tôt dans la journée pour donner au Canada l’avance dans un match au meilleur des trois sur terrain dur en salle à La Cartuja.

« C’est un sentiment formidable et je suis très fier de pouvoir représenter le Canada dans le plus grand tournoi », a déclaré Fernandez lors d’une entrevue sur le terrain. « Le faire contre Billie Jean, cela signifie beaucoup pour moi et pour nous, et j’espère que nous pourrons continuer à célébrer ce soir et simplement nous amuser. »

Plus tôt dans la semaine, le Canada s’est frayé un chemin vers la première place du groupe C grâce à des victoires contre les hôtes, l’Espagne et la Pologne. Cela a été suivi par une victoire de 2-1 contre les Tchèques en demi-finale, où Fernandez et Gabriela Dabrowski, d’Ottawa, ont réglé l’égalité avec une victoire de 7-5, 7-6(3) dans le match de double.

À 5-0, Fernandes a été un roc pour le Canada toute la semaine. Stakosek, un quasi inconnu entrant dans le tournoi à 12 équipes, s’est imposé comme un joueur remarquable et Dabrowski était ancré dans le jeu en double.

La liste, dirigée par Heidi El Tabakh, comprend également Eugénie Bouchard de Montréal et Rebecca Marino de Vancouver.

« Nous avons passé une excellente semaine et terminer cette semaine en remportant la Coupe Billie Jean King est un rêve devenu réalité », a déclaré Al-Tabbakh.

READ  Les qualifications du GP de F1 de Singapour ont été signalées après l'énorme accident de Stroll

Le Canada était privé de la championne de l’US Open 2019, Bianca Andreescu, de Mississauga, en Ontario, qui souffrait d’une blessure au dos.

La meilleure performance du Canada à cet événement remonte à 1988, lorsqu’il a atteint les demi-finales avant de s’incliner face à la Tchécoslovaquie. Le Canada n’a pas été éliminé des matchs de groupe l’an dernier à Glasgow.

La Suisse s’est qualifiée et a battu l’Australie en finale 2022.

Fernandez, finaliste du simple féminin de l’US Open 2021 de Laval, au Québec, a battu Paolini en finale pour sceller la victoire en une heure et 39 minutes. Stakosek, 18 ans, classé 258e au monde, a complété la victoire contre Trevisan, 43e, en 1:47 pour améliorer sa fiche à 3-1 cette semaine.

Le Canada est devenu le 13e pays à remporter le Trophée Billie Jean King, une victoire d’une valeur de 2,4 millions de dollars américains. Les membres de l’équipe ont également reçu des vestes Billy Blue en tant que champions du tournoi annuel de tennis par équipe féminine.

L’Italie était en quête de son cinquième titre et son premier depuis 2013.

Le Canada est le champion en titre de l’épreuve par équipe masculine. L’Espagne accueillera également la huitième étape de la finale de la Coupe Davis du 21 au 26 novembre à Malaga.

Félix Auger-Aliassime, de Montréal, est à la tête d’une formation canadienne qui comprend Milos Raonic, de Thornhill, en Ontario, Vasek Pospisil, de Vernon, en Colombie-Britannique, Gabriel Diallo, de Montréal, et Alexis Galarneau, de Laval, au Québec.

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 12 novembre 2023.