avril 29, 2024

Afrique du Sud vs France : la décision de l’arbitre néo-zélandais qui a donné l’avantage aux Springboks sur la France – Coupe du Monde de Rugby

L’arbitre néo-zélandais Ben O’Keefe s’est retrouvé au centre d’un moment controversé lors de la Coupe du monde de rugby, sa décision précoce ayant favorisé les Springboks pour les maintenir sur la bonne voie alors qu’ils battaient la France 29-28 en quarts de finale.

Alors que les champions en titre défendaient fermement sur leur propre ligne d’essai et étaient déjà menés 7-0 après seulement six minutes, le tir de Loïc Eben Etzebeth a été centré vers les coureurs extérieurs par l’ailier français Damien Benaud.

Le gros verrou était le dernier homme de la défense du Bok, avec deux coureurs français chargeant vers le ballon à quelques mètres de la ligne d’essai.

L’arbitre O’Keefe a jugé que le ballon avait été dévié vers l’arrière. La décision de penalty aurait pu aboutir à un essai de penalty, sans opposition de la part des coureurs français, et à un potentiel carton jaune pour accompagner celui écopé par le milieu de terrain des All Blacks Aaron Smith lors du superbe quart de finale d’hier.

Les Springboks sont immédiatement descendus à l’autre bout, où Etzebeth a de nouveau été impliqué, contestant un ballon haut et perturbant les défenseurs français pour permettre au ballon de rebondir librement pour que l’ailier Kurt-Lee Arendse marque.

Ce renversement signifie que les hôtes de la Coupe du monde sont passés de 14-0 à 7-7 en moins de deux minutes.

Etzebeth a été impressionnant tout au long du drame, marquant un essai crucial avant d’être remplacé à la 71e minute. Il a réalisé 10 plaqués au cours d’une soirée de frappes brutales – les Springboks ont réalisé 163 plaqués contre 92 pour la France.

READ  Harmony échappe aux efforts de la Louisiane pour aider l'industrie musicale à prospérer

Le match s’est ouvert sur un rythme effréné, avec cinq essais en 26 minutes, mais avec l’arrivée de 10 remplaçants sur le terrain cinq minutes après le début de la seconde mi-temps, le rythme du match a faibli.

L’Afrique du Sud a finalement dominé l’équipe locale par quatre essais contre trois.

Les fans de rugby français se sont tournés vers les réseaux sociaux pour exprimer leur mécontentement face à la performance au coup de sifflet du Néo-Zélandais.

Un utilisateur français de Twitter commente l'arbitre Kiwi Ben O'Keefe.
Un utilisateur français de Twitter commente l’arbitre Kiwi Ben O’Keefe.

O’Keefe, qui parle français, était aux commandes lorsque les Springboks ont été battus 13-8 par l’Irlande en poule, prenant ainsi les grandes décisions dans un match sous pression.

Après ce match, le directeur du rugby des Springboks, Rassie Erasmus, a envoyé un message de félicitations à l’arbitre et aux autres officiels du match, saluant leur performance.

« Félicitations aux Irlandais et désolé (à l’Afrique du Sud) », a déclaré Erasmus. « Nous allons travailler encore plus dur et vous rendre fiers ! C’est aussi agréable d’être impliqué dans un match très dur et physique sans que l’arbitre n’interfère trop ! Bravo Ben et votre équipe. Merci (Afrique du Sud) pour tout le soutien qu’il a été vraiment Leka !! (Mar Hartser) »

Il a également officié lors de la Coupe du monde de rugby 2019.

Le Néo-Zélandais a fini par pénaliser les deux équipes à six reprises au cours d’une rencontre passionnante, soit le moins de pénalités des quatre quarts de finale. Le précédent quart de finale d’aujourd’hui entre l’Angleterre et les Fidji, sous la direction du Français Mathieu Raynal, avait vu 22 tirs au but.

READ  Championnat WXV 1 : le choc des Black Ferns contre la France est un nouveau test de la façon dont l'équipe au nouveau look peut suivre

O’Keeffe est un médecin qualifié spécialisé en ophtalmologie, ce qui va à l’encontre du vieux mantra des tribunes selon lequel les arbitres devraient faire contrôler leurs yeux.

Selon une capture d’écran partagée sur les réseaux sociaux, la page Wikipédia du Kiwi a été mise à jour pour lire : « C’est un ophtalmologiste et un fan sud-africain. »