Révéler ce que nous savons déjà avant le chemin

« ], « filter »: { « nextExceptions »: « img, blockquote, div », « nextContainsExceptions »: « img, blockquote, a.btn, ao-button »} } »>

Vous sortez par la porte ? Lisez cet article sur la nouvelle application Outside+ désormais disponible sur les appareils iOS pour les membres !
> », »name »: »in-content-cta », »type »: »link »}} »>Téléchargez l’application.

L’attente est presque terminée pour que les parcours du Tour de France et du Tour de France Femmes avec Zwift 2024 soient dévoilés.

Lors d’une grande cérémonie à Paris mercredi, l’organisateur de la course ASO décrira les 21 étapes de la 111e course masculine et les sept étapes de la troisième édition de l’épreuve féminine. Jonas Wingegaard et Demi Vollering devraient remporter les courses de cette année et revenir en tant que champions en titre.

Certains aspects des deux itinéraires ont déjà été dévoilés, alors que les Jeux Olympiques de Paris de l’année prochaine s’annoncent historiques et qu’ASO devra penser différemment.

Pour la première fois de son histoire, le Tour de France masculin – qui se déroule du 29 juin au 21 juillet – ne se terminera pas à Paris puisque les coureurs se rendront à Nice pour le contre-la-montre de la dernière journée. Depuis sa création en 1903, la course masculine s’est toujours terminée à Paris ou en proche banlieue, et depuis 1975 elle se termine sur les Champs-Élysées.

En savoir plus:

Belle condamnation de la course se terminant par un contre-la-montre plutôt qu’une étape sur route ouverte en 34 ans. Le dernier finaliste du TT en 1989 a produit une lutte dramatique pour le maillot jaune, Greg LeMond comblant un retard de 50 secondes sur Laurent Fignon pour gagner par huit secondes.

ASO s’attend à quelque chose de dramatique l’année prochaine.

Le contre-la-montre final se termine sur un parcours vallonné qui part de Nice et comporte une montée de 16 km dans le parc national du Mercantur, avec une pente moyenne de sept pour cent à neuf pour cent.

READ  L'ancienne Miss France a reçu un cadeau de 752 000 dollars de l'ancien souverain gabonais

Il y a aussi une certaine histoire avec l’événement qui s’est déroulé à l’étranger pour la première fois depuis la relance du Tour de France Femmes en 2022. La course, repoussée au mois d’août en raison des Jeux olympiques, se déroule aux Pays-Bas.

La course durera sept jours, avec une étape fractionnée le deuxième jour aux Pays-Bas pour faire une pause entre les Jeux olympiques et paralympiques. Cela signifie qu’il y aura trois étapes néerlandaises, une étape sur route complète, plus une étape sur route raccourcie et un contre-la-montre.

Les détails exacts des trois étapes néerlandaises restent encore à définir, mais l’ASO a confirmé que Rotterdam sera la ville hôte de ce premier Grand Départ outre-mer.

La première étape du Tour de France 2024 s’annonce difficile (Photo : ASS)

Le tournoi masculin devrait également s’ouvrir en Italie – une autre première – pour célébrer le 100e anniversaire d’Ottavio Bottecchia, le premier vainqueur italien. En commençant par l’étape vallonnée de Florence à Rimini, la course se déplace vers la ville natale de Marco Pantani à Cesenatico pour le départ de l’étape 2.

L’étape 2 se termine à Bologne après une autre journée vallonnée à vélo. Les deux premières étapes devraient être un bon terrain de chasse pour les coureurs classiques, tandis que la troisième journée, de Plaisance à Turin, sera la première grosse opportunité pour les purs sprinteurs du peloton.

Les deux méthodes restantes sont à ce stade purement spéculatives, mais complètes. velowire.com Bien qu’un aperçu assez solide de la course masculine ait été créé, des rumeurs sur la course féminine ont également circulé en ligne, ainsi que des informations sur la course masculine.

Même si les organisateurs restent silencieux, il s’est toujours avéré difficile de faire taire les autorités locales quant au rôle qu’elles peuvent jouer et les reportages des médias locaux produisent souvent un puzzle d’informations sur les itinéraires.

READ  A 101 ans, un vétéran américain de la Seconde Guerre mondiale – et pacifiste – a été honoré par la France

A quoi ressemblera le Tour de France 2024 ?

Selon les médias locaux, la course quittera l’Italie après le départ de la quatrième étape italienne à Pinerolo. On ne sait pas exactement où ira la plateforme, mais les informations publiées ces dernières semaines suggèrent qu’elle ira à Valloire, dans la région Auvergne-Rhône-Alpes en France.

La course devrait se diriger vers le nord dans les prochains jours, en quittant les Alpes et en passant par Lyon. Velowire rapporte que d’ici l’étape 7, la course devrait se dérouler aux portes de Dijon pour la première fois dans une course avec une arrivée possible à Neut-Saint-Georges.

On ne sait pas encore à quoi ressemblera ce contre-la-montre, mais il y a un terrain vallonné à proximité qui pourrait être utilisé.

Le deuxième week-end de course verra les coureurs s’attaquer à des routes en gravier, huitième jour d’une étape allant de Chemour-en-Axis à Trois. La semaine d’ouverture se terminera par une nouvelle arrivée à Troyes, après les étoiles du podium à Colombey-les-Deux-Églises. Il est rare que deux fins d’État consécutives se produisent dans la même ville, ces détails pourraient donc arriver mercredi.

Orléans devrait accueillir la journée de repos et le départ de la 10e étape, la course se dirigeant vers le sud en direction des Pyrénées. Les coureurs s’attaqueront à des pentes moyennes en cours de route, la 11e étape devant se terminer à la station de ski de L’Orne, en Auvergne.

L’étape 13 amène les coureurs à Pau avec les Pyrénées à l’horizon. Un rapport de France Bleu Occitanie Il est indiqué que l’étape 14 se terminera au Pla d’Adet, 50 ans après le début de la course en 1974.

Joaquim Rodriguez a été le dernier vainqueur du Plateau de Baile

Un autre sommet se termine le lendemain pour clôturer la deuxième semaine de course. Plusieurs publications rapportent que le niveau 15 atteindra le plateau De Bailey pour la première fois en neuf ans. Joaquim Rodriguez a remporté la dernière visite de cette ascension en 2015.

READ  L'incidence de l'antisémitisme en France a augmenté de 75 % d'ici 2021

Un deuxième jour de repos se situe à deux heures à l’ouest du sommet du Plateau de Baillie. On sait déjà que la course se terminera à Nice, la course devra donc passer par le sud de la France jusqu’à la ville côtière.

Une étape de transition devrait s’ouvrir la dernière semaine avant le sommet dans la station de ski du Super Dévoluy. Selon BFM TV, une autre étape de transition s’ensuit pour le Barcelonet, avec deux bonnes étapes à suivre avant que la montagne ne prenne sa revanche avec une arrivée d’étape à Isola 2000, à la frontière italienne, pour la 19e étape, dans ce qui sera un parcours très terre-à-terre. finale en fil de fer.

Format du Tour de France Fems 2024

Le Tourmalet accueille un affrontement majeur en montagne au Tour de France Femmes 2023
Le Tourmalet a accueilli le principal affrontement en montagne du Tour de France Fems 2023 (Photo d’Alex Broadway – Poole/Getty Images)

Les rumeurs sur une course féminine sont rares, mais les informations sur une éventuelle piste de course tourbillonnent toujours. Sans heure réelle de départ et de repos aux Pays-Bas, la course est vouée à rester dans l’est de la France.

Dans cette optique, cette année, pour la première fois, l’édition inaugurale s’est terminée dans les Vosges et s’est rendue dans les Pyrénées.

Le Dauphiné Libre La course devrait replonger dans les Vosges avec un éventuel trajet de Remiremont à Mordeau lors de la sixième étape avant un double programme vallonné le dernier week-end. Le journal français détaille ces phases finales attendues à la veille d’un affrontement majeur à l’Albe d’Huez qui se terminera au Grand Bornand.

Si le rapport est exact, cela liera davantage la course féminine à l’histoire globale du Tour de France et enverra l’une de ses plus grandes ascensions.