mai 14, 2024

L'espoir des Canucks Lekkerimäki a marqué deux fois lors du match d'ouverture des Championnats du monde juniors en Suède

Jonathan Lekirimaki a marqué deux fois, tandis qu'Elias Pettersson et Tom Wilander ont joué une défense physique et mobile.

Les hôtes du Championnat du monde junior 2024 ont commencé le tournoi avec une victoire alors que trois joueurs des Canucks de Vancouver ont joué un rôle important, en particulier Jonathan Lekirimaki, qui a lancé les choses avec une série de deux buts.

La Suède a remporté une victoire 6-0 contre la Lettonie, solide en défensive, même s'il a fallu beaucoup de travail avec les équipes spéciales pour y parvenir. Les trois meilleurs espoirs des Canucks en Suède — Lekkerimäki, Tom Willander et Elias Pettersson — ont joué un rôle dans les équipes spéciales.

Lekkerimäki a patiné sur le premier trio avec Noah Ostlund et Anton Wahlberg et a également été un élément clé de la première unité en avantage numérique. Pettersson a commencé le match dans le meilleur duo défensif avec Elias Salomonsson et faisait partie de la première unité en désavantage numérique. Wilander a patiné sur le deuxième duo, initialement avec Matthias Havilid, et faisait également partie de la deuxième unité en désavantage numérique.

Cependant, ces paires défensives n'ont pas duré après la première période, puisque Salomonsson a été expulsé du match 25 secondes après le début de la première période de la montée. Cela a donné à la Lettonie un avantage numérique de cinq minutes pour commencer le match et ils ont immédiatement mis la pression sur Pettersson et Wilander au point de penalty – pression qu'ils ont contrée en aidant la Suède à terminer les cinq minutes.

Peterson et Wilander ont joué tous les hits

Avec Salomonsson hors du match, Pettersson a pris la tête de la Suède en termes de temps de glace avec 21:07, jouant principalement pour Hävillid. Il a été crédité de deux tirs au but.

READ  Le juge ordonne un test de paternité pour le propriétaire des Cowboys Jerry Jones - NFL

Plus important encore, Peterson de 6'4″ a joué un jeu physique. Par exemple, il a achevé le capitaine letton Danse Lumlis dans le coin tout en tuant le penalty de Salomonsson.

Wilander a été rejoint par le septième défenseur Theo Lindstein dans le deuxième duo et a terminé avec 19:27 de temps de glace. Bien qu'il n'ait pas marqué un point ni tiré au but, il avait une constitution presque aussi physique que Peterson.

Cette glace ouverte frappée par Willander sur Emils Vickaktins en zone neutre a été l'un des plus gros coups sûrs du match.

Au-delà du jeu physique, Pettersson et Wilander ont joué un jeu mobile et rapide, réduisant à plusieurs reprises l'écart sur les attaquants lettons pour les faire entrer sur le tableau. Malgré la plus grande surface de glace de la Suède, la Lettonie avait peu de marge de manœuvre et Pettersson et Wilander étaient excellents à cet égard, l'aîné Pettersson étant le meilleur des deux.

Cependant, la star des trois joueurs potentiels des Canucks était Lekkerimäki avec son match de deux buts.

Le tir meurtrier de Lekirimaki

Il a fallu un certain temps avant que Lekkerimäki calibre son tir, ratant le fond du filet à plusieurs reprises lors du premier avantage numérique alors qu'il tirait librement à côté. Cependant, une fois connecté, c’était imparable.

Le score était déjà de 2-0 contre la Suède, les deux buts étant inscrits en avantage numérique, lorsque Lekirimäki a marqué son premier but du match. Tout d'abord, Lekirimäki a converti le penalty pour remettre la Suède en avantage numérique. Il n'a pas pu tirer de pénalité parce qu'il a été malmené lors de la course, mais il s'est retrouvé face à Nyx Vinenko pour un coup supplémentaire au menton derrière le jeu.

READ  Les Blue Jays activent George Springer de la liste des blessés

Huit secondes après le début de ce jeu de puissance, Lekirimaki a profité du but. Il s'est tourné vers l'ouverture haute et a décoché un vicieux coup du poignet.

Le tir ne reposait pas tant sur la puissance de Lekkerimäki que sur la frappe rapide du ballon au bon moment pour tirer le meilleur parti de l'écran de Wahlberg. Il a également été parfaitement placé, battant proprement le gardien Davis Roloffs.

Lekirimaki a marqué son deuxième but dans le match 5 contre 5, récupérant une passe de Lindstein pour marquer le sixième but suédois du match.

La technique utilisée sur le tir de Lekkerimäki est impeccable. Il utilise une saisie rapide pour sécuriser la rondelle dans sa poche, puis utilise beaucoup de force vers le bas pour obtenir un gros pli sur son bâton en très peu de temps, tirant la rondelle vers l'avant à travers le défenseur et à travers le trou pentagonal de Roloff juste au-dessus du but. . Bâton de gardien de but.

Lekkerimäki a réussi cinq tirs hauts cadrés et a eu au moins autant de tentatives de tir ratées ou bloquées. Il a terminé avec 14:20 de temps de glace, alors que la Suède a largement étalé les minutes en troisième période.

Lekkerimäki est confiant et impliqué

Outre les buts et les tirs, Lekirimaki a été impliqué tout au long du match. Parfois, il a repris ses vieilles habitudes de flotter vers la rondelle et de laisser la rondelle venir à lui, mais il est devenu plus affirmé à mesure que le match avançait, démontrant des jeux de rondelle impressionnants en deuxième et troisième périodes.

READ  Petersen aide les Flyers à mettre fin à la séquence de 8 points des Kings

Cet enchaînement de la troisième période était particulièrement sympa, même s'il ne débouchait pas sur une occasion.

Lekkerimäki reçoit la première passe entre ses jambes, puis exécute une brillante passe autour du défenseur letton pour pénétrer dans la surface d'attaque. Il y a aussi un élément de maturité ici, car il n'essaie pas de forcer le jeu après son entrée, mais enroule intelligemment les bandes pour conserver la possession, puis prépare son coéquipier qui se précipite.

Lekirimaki était même parfois physique, même s'il n'était pas aussi fort que Pettersson ou Wilander.

Dans l’ensemble, ce fut un début de tournoi prometteur pour les trois joueurs mais surtout pour Yekirimaki. Les deux buts devraient donner un bon regain de confiance à l'ailier après avoir connu des difficultés lors du championnat de l'année dernière en raison d'une blessure.

La Suède a de grands espoirs de remporter une médaille d'or à domicile et aura besoin que Lekirimäki continue de marquer des buts pour y parvenir.