mai 5, 2024

L’Espagne a battu la Suède dans des demi-finales étincelantes – Sportsnet.ca

Quel match!

Les occasions de marquer étaient rares alors que l’Espagne et la Suède se sont affrontées en demi-finale mardi à Auckland lors de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA.

Mais ensuite, il y a eu une explosion de buts – trois dans les neuf dernières minutes, dont un vainqueur à la 89e minute – alors que l’Espagne a réservé sa première participation à la finale de la Coupe du monde féminine avec une victoire spectaculaire sur la Suède.

Résultats

Demi finales: Espagne 2, Suède 1 (à Auckland) – Statistiques de jeu || un rapport

Principaux points de prélèvement

La flexibilité espagnole porte ses fruits

La Suède est devenue la dernière nation de la Coupe du monde féminine à apprendre une leçon très douloureuse : l’Espagne ne compte jamais.

La Roja Ils ont franchi la porte de ce tournoi avec des victoires déséquilibrées contre le Costa Rica et la Zambie avant d’être battus 4-0 par le Japon en finale du Groupe C. Cette modeste défaite signifiait que l’Espagne terminait deuxième du groupe et faisait donc face à un chemin beaucoup plus difficile vers les huitièmes de finale.

Mais l’Espagne a rebondi après son effort embarrassant contre le Japon avec une victoire complète 5-1 sur la Suisse en huitièmes de finale avant de devancer les Pays-Bas (finalistes de la Coupe du monde en 2019) en prolongation en quart de finale.

La Suède a été un autre test difficile pour l’Espagne, qui malgré une possession dominante et un équilibre de jeu en première mi-temps n’a pas réussi à créer de sérieuses occasions de marquer ou à marquer un seul tir au but. Après avoir fait un excellent travail en limitant les longs tirs et les centres pleins d’espoir de l’Espagne au cours de la première mi-temps, la Suède s’est ouverte et a commencé à poser de sérieuses questions à ses adversaires.

Cependant, le match s’est poursuivi et semblait se diriger vers la prolongation lorsque la remplaçante Selma Baraloilo, qui a scellé le but de la victoire contre les Pays-Bas, a marqué un superbe but à la 81e minute pour donner l’avantage à l’Espagne. C’était le premier tir au but de l’Espagne. Les célébrations espagnoles ont cependant été de courte durée, car Rebecca Blomqvist a égalisé à deux minutes de la fin avec une tête qui a battu la gardienne espagnole Kata Cole dans le coin le plus éloigné.

READ  Les Silovs, non annoncés, se joignent aux Canucks - Sportsnet.ca

Mais l’Espagne a trouvé un autre outil et a repris la tête dans la minute suivante en arrêtant un instant la Suède. Les Espagnols ont sprinté avec un coup franc et une volée non marquée d’Olga Carmona à 18 mètres a trouvé le filet arrière et a fini par briser le cœur des Suédois.

C’était une offre souple des Espagnols de l’époque, mais c’est devenu leur carte de visite. Une sortie décevante en quart de finale aux Championnats d’Europe de l’été dernier a été un résultat choquant pour l’équipe espagnole, qui était tête de série parmi les favoris d’avant-tournoi.

Enveloppé plus de controverse La Roja En septembre dernier, lorsque 15 joueurs ont envoyé une lettre à la Fédération espagnole de football disant qu’ils ne joueraient pas pour l’équipe tant que Jorge Vilda serait aux commandes. Les joueurs ont remis en question ses méthodes d’entraînement et ses normes tactiques, et se sont également plaints de son comportement à leur égard. La Fédération espagnole de football a soutenu Filda, et bien que certains joueurs soient revenus dans l’équipe, la plupart ont décidé de ne pas participer à ce tournoi en signe de protestation.

Cependant, c’est ici que l’Espagne est sur le point de remporter sa toute première Coupe du monde féminine.

La Suède est toujours la demoiselle d’honneur

Evitez de penser à la Suède, l’équipe classée n°3 mondiale et considérée comme l’une des favorites à l’approche de ce tournoi.

La Suède était toujours vice-championne de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, après avoir participé aux huit tournois précédents, et a terminé deuxième en 2003 pour accompagner trois autres demi-finales. Le succès olympique a également échappé à l’équipe suédoise, qui a dû se contenter de la deuxième place après avoir perdu des médailles d’or consécutives en 2016 et 2021.

Il semble que ce soit l’année où les Suédois vont enfin percer après avoir battu les États-Unis (tête de série no 1 et double champion du monde) et le Japon (champions de la Coupe du monde 2011) coup sur coup en huitièmes de finale. Zisera Mošović a été le meilleur gardien de but de ce tournoi, car la défense suédoise n’a été percée que deux fois en demi-finale, et l’arrière centrale Amanda Ellistit figurait parmi les meilleures buteuses du tournoi avec quatre buts.

READ  Penguins 10-2 Sharks (4 novembre 2023) Récapitulatif du match

Mais la défaite déchirante de mardi face à l’Espagne signifie que la Suède a maintenant perdu quatre de ses cinq matches de demi-finale et devra à nouveau se contenter de disputer le barrage pour la troisième place.

L’objectif d’aujourd’hui

À la 81e minute, la Suède n’a pas réussi à gérer correctement un centre joué par l’Espagnole Jennifer Hermoso dans la surface de réparation. Le ballon est tombé confortablement au pied de Baraloilo, qui a décoché un tir alors qu’il était coincé entre deux défenseurs suédois à 11 mètres dans le coin inférieur droit.

moment de la journée

Seulement 94 secondes après que la Suède ait égalé le score, l’Espagne a repris la tête dans la dernière minute sur un corner. Le tir de l’arrière gauche et capitaine Carmona juste à l’extérieur de la surface de réparation est passé hors de portée du gardien suédois Mosović, a embrassé le dessous de la barre transversale et s’est dirigé vers la maison. C’était le deuxième but de Carmona pour son pays.

Les amoureux d’aujourd’hui

La légende de l’arbitrage Pierluigi Collina est entrée dans le match de mardi à Auckland, regardant attentivement.

citation d’aujourd’hui

« C’était un match très difficile. Il aurait été difficile de se remettre de leur but, mais nous avons montré que son équipe peut tout gérer. Nous le méritons. Nous avons fait ce petit pas, et maintenant nous avons besoin de cette dernière poussée. » L’Espagnole Salma Baralelo

Trois étoiles aujourd’hui

1. Selma Baralelo, Espagne: La joueuse de 19 ans est sortie du banc à la 57e minute et a donné un énorme coup de pouce à l’attaque espagnole avec son jeu investigateur et dynamique avant de marquer son deuxième but du tournoi avec neuf minutes à jouer dans le temps réglementaire pour donner l’avantage à son équipe.

READ  L'entraîneur fougueux des Jaguars Urban Meyer après 13 matchs, d'innombrables faux pas

2. Kosovare Aslani, Suède: Le milieu de terrain vétéran a fait un excellent travail en tirant les fils créatifs des Suédois. Elle a montré une belle touche de balle et une excellente distribution dans le tiers offensif du terrain et a préparé le but de Blomqvist.

3. Col de Cata, Espagne: Jouant seulement son troisième match pour l’Espagne, la gardienne de 22 ans a assuré la stabilité de son pays et une présence tranquille à l’intérieur de la surface de réparation. Son superbe arrêt de Natalie Bjorn juste avant la mi-temps a été un moment déterminant.

j’ai hâte

L’autre demi-finale opposera l’Angleterre à l’Australie à Sydney mercredi (6h HE / 3h PT) alors que les deux équipes tentent d’atteindre la finale pour la première fois. L’Espagne rencontrera le vainqueur de la finale de la Coupe du monde à Sydney dimanche (6h HNE / 3h HP). Les deux perdants des demi-finales se rencontreront lors du match pour la troisième place samedi à Brisbane (4h EST / 1h PT).

L’Australie cherche à rejoindre les États-Unis (en 1999) en tant que seul pays hôte à avoir remporté la Coupe du monde féminine. Mathilde a été éliminée en quart de finale à trois reprises (2007, 2011 et 2015).

Les meilleures performances de l’Angleterre ont eu lieu en 2015 et 2019 lorsqu’elles ont atteint les demi-finales. En tant que champions d’Europe, la Norvège et l’Allemagne ont remporté les Coupes du monde suivantes (2003 et 2007). L’Angleterre cherche à devenir le troisième membre de ce groupe exclusif.

John Molinaro est l’un des principaux journalistes de football au Canada, qui a couvert le match pendant plus de 20 ans pour divers médias, dont Sportsnet, CBC Sports et Sun Media. Il est actuellement rédacteur en chef de TFC Republic, un site Web dédié à une couverture approfondie du Toronto FC et du football canadien. Vous pouvez trouver TFC République ici.