avril 26, 2024

Le Canada n’a pas pu obtenir le résultat souhaité au Qatar et a été éliminé de la Coupe du monde masculine, s’inclinant face au Maroc

Le Canada s’est creusé un trou tôt jeudi et n’a pas pu trouver d’issue malgré une poussée tardive, s’écrasant hors de la Coupe du monde sans victoire pour la deuxième fois en 36 ans après une décevante défaite 2-1 contre le Maroc.

Hakim Ziyech et Youssef En-Nesiri ont marqué pour la 22e tête de série du Maroc, qui a profité de la formidable défense du Canada pour prendre une avance de 2-0 après 23 minutes. Le Canada a marqué un but contre son camp de Naif Aguirre pour réduire l’avance à 2-1 à la mi-temps.

Les Marocains ont balayé le terrain au coup de sifflet final, après avoir assuré leur place en tête du groupe F et la place en huitièmes de finale.

Les Canadiens, classés au 41e rang, ont donné le ballon et ont été les deuxièmes meilleurs derrière les Lions de l’Atlas rapides et opportunistes, dont la contre-attaque a fait vaciller le Canada en première demie.

L’entraîneur canadien John Herdman a changé le côté du terrain d’un sans veste à un maillot du Canada à une veste de costume tout en essayant de trouver une combinaison gagnante sur et hors du terrain. Mais il y avait peu de flux vers l’attaque canadienne jusqu’à ce qu’il commence à faire des remplacements dans l’heure.

Cela a déclenché une vague de pressions canadiennes, le Maroc tenant à peine le coup. Les Canadiens se sont rapprochés à la 71e minute lorsque la tête du remplaçant Atyppa Hutchinson a dévié sur un coup de pied de coin et a rebondi au sol sans être touchée par la ligne de but.

Le Canadien Sam Adekogbe, à gauche, et Alfonso Davies, à droite, ont célébré après qu’un but contre son camp de Naif Aguird a réduit l’avance du Maroc à 2-1 avant la mi-temps. (Getty Images)

Hutchinson, à sa 101e apparition pour le Canada, a hoché la tête avec incrédulité alors que la foule marocaine derrière le but exhalait.

Le gardien marocain Yacine Bounou a failli perdre son emprise sur le ballon à la 87e minute mais a tenu bon pour éviter le désastre et les Lions de l’Atlas se sont échappés quatre minutes après le temps d’arrêt – le gardien canadien Milan Borgan se dirigeant vers un corner sous les applaudissements des supporters de chaque côté.

READ  Les Blue Jays de Renault transforment le Rogers Center de stade en terrain de football

Les Canadiennes ont terminé le tournoi avec zéro point, après avoir perdu 1-0 contre la Belgique, no 2, et 4-1 contre la Croatie, no 12, lors de leurs deux premiers matchs.

Et bien que les Canadiens aient reçu des félicitations pour leur prestation contre la Belgique et qu’Alphonso Davies ait marqué le tout premier but en soccer masculin lors du match contre la Croatie, ils sont toujours absents du tournoi et n’ont pas encore marqué en deux voyages à la Coupe du monde.

Le Canada a présenté une fiche de 0-3-0 lors du tournoi de 1986 au Mexique, perdant 1-0 contre la France et 2-0 contre la Hongrie et l’Union soviétique.

Le but de Davies s’est avéré être une corde d’arc pour une Coupe du monde qui s’est dégradée après un bon départ.

La Croatie, tête de série no 12, s’est également qualifiée après un match nul et vierge contre la Belgique, deuxième tête de série, dans son match du Groupe F, qui a débuté au même moment.

Le Maroc a commencé avec un coup d’envoi de 16 passes, qui a conduit à un centre à travers la surface de réparation canadienne. Les choses ont empiré pour le Canada par la suite.

Après avoir marqué 68 secondes dans le match contre la Croatie la dernière fois, c’est le Canada qui a pris un départ désastreux cette fois après que le défenseur Steven Vitória ait raté une tentative de passe en retrait à la quatrième minute.

Aguerd et Ziyech célèbrent la victoire du Maroc sur le Canada. (Katherine Ivel/Getty Images)

Borgan est sorti de la surface de réparation et En-Nesyri courait vers lui. Mais au lieu de diriger le ballon vers la sécurité, Borgan semblait coincé dans deux esprits au sujet du passage ou du dégagement. Au lieu de cela, le ballon s’est élancé droit vers Ziyech, qui l’a envoyé dans le filet à distance alors que Borjan tentait désespérément de revenir vers la ligne.

READ  Cronin a été embauché comme entraîneur des Ducks, en remplacement d'Eakins

Borgan posa ses mains sur ses hanches et se détourna avec dégoût alors que le président de la FIFA, Gianni Infantino, souriait avec perplexité de sa poitrine.

Le Canada a participé aux deux premiers buts marqués dans les cinq premières minutes du tournoi.

En-Nesyri a doublé la mise à la 23e minute après qu’un long ballon de la star du Paris Saint-Germain Ashraf Hakimi ait tranché la défense canadienne. L’attaquant de Séville a dominé Vitória et Kemal Miller, a contrôlé le ballon du pied gauche et a battu Borjan sous le bras d’un tir bas de sa droite.

Sam Adekogbe a lancé une bouée de sauvetage au Canada à la 40e minute, battant un défenseur sur la gauche et mettant un ballon dans le but qui a frappé la jambe tendue d’Aguierd devant Bono.

Les fans du Canada réagissent après un but pour le Maroc. (Miguel Médina/AFP via Getty Images)

Le Maroc a battu le Canada 8-2 (3-0 sur des tirs au but) en première mi-temps.

Le Maroc a fait match nul 0-0 avec la Croatie avant de battre la Belgique 2-0 et est entré dans le match de jeudi en sachant qu’une victoire ou un match nul l’enverrait en huitièmes de finale pour la deuxième fois en six matches de Coupe du monde.

Pour les hommes canadiens, la tribune de la Coupe du monde commence maintenant à domicile avec le Canada, le Mexique et les États-Unis co-organisant un tournoi élargi à 48 équipes en 2026.

Herdman a apporté quatre changements au 11 de départ, réorganisant son milieu de terrain dans le processus avec Adekogbei, Marc-Anthony Kaye, Jonathan Osorio et Junior Hoilett remplaçant les rangs de Hutchinson, Stephen Eustachio, Richie Laria et Jonathan David.

READ  San Francisco dépasse les Cowboys de Dallas dans une lutte défensive

Eustaquio (ischio-jambiers) était un problème de blessure avant le match. Borgan a été capitaine du Canada en l’absence de Hutchinson.

Bourgean répond après le premier but du Maroc. (Matthias Hangst / Getty Images)

Né à Montréal mais élevé au Maroc, Bono a refusé une offre de porter les couleurs canadiennes de l’ancien entraîneur canadien Benito Floro avant de jouer pour le Maroc.

Les fans des deux pays ont monté le volume au stade Al Thumama dès le début, créant une atmosphère animée. Présence annoncée le 43102.

Après avoir avancé, les Marocains ont maintenu la pression. Le Canada a finalement eu une chance à la 15e minute lorsqu’un Tajoon Buchanan qui venait de glisser a raté sa botte sur le centre bas de Kyle Larraine dans la surface de réparation.

But dans les arrêts de jeu en première mi-temps pour En-Nesyri après qu’un coup franc marocain ait été signalé pour hors-jeu.

Herdman a envoyé Hutchinson, David et Ismail Kony à la 60e minute pour tenter de déclencher un retour. Larrrea a suivi cinq minutes plus tard avec David Waterspoon entrant dans le match à la 76e minute.

Le Maroc est entré dans le match avec une fiche de 3-9-6 en Coupe du monde, après avoir battu le Portugal 3-1 en 1986 et l’Ecosse 3-0 en 1998 ainsi que la Belgique ici.

Le Maroc, qui n’avait encaissé aucun but lors de ses six matches précédents, avait pour objectif de remporter pour la première fois des matches de Coupe du monde consécutifs.