avril 18, 2024

Résumé : Maroc vs Portugal – Coupe du Monde 2022 |  Actualités Coupe du monde Qatar 2022

Résumé : Maroc vs Portugal – Coupe du Monde 2022 | Actualités Coupe du monde Qatar 2022

L’impressionnante campagne du Maroc en Coupe du monde a atteint de nouveaux sommets après que les Lions de l’Atlas ont battu le Portugal 1-0 pour devenir le premier pays arabe et africain à atteindre la demi-finale du tournoi.

La tête de Youssef En-Nesiri à la 42e minute a fait la différence pour l’équipe de l’entraîneur Walid Rekraki, dont la défense résolue samedi a couronné une performance impressionnante au Qatar qui les a maintenant vus jouer plus de sept heures de football sans encaisser de but à un joueur adverse.

Même le carton rouge de Walid Chedira à la troisième minute de temps supplémentaire n’a pas pu enlever l’éclat de leur victoire contre les attentes, qui a déclenché une effusion de joie parmi les dizaines de milliers de supporters marocains rassemblés à l’intérieur du stade El Thumama.

Et le super-bon Portugal, qui a contrôlé le ballon tout au long, s’est avéré incapable d’ouvrir la ligne de fond de ses rivaux malgré leur possession et a rappelé le buteur record Cristiano Ronaldo du banc peu après la mi-temps.

Le quintuple joueur mondial de l’année devrait mettre fin à sa carrière sans remporter de Coupe du monde ni atteindre la finale, mais une apparition sur le banc a fait de lui le co-créateur d’apparitions de tous les temps dans le football international masculin avec 196 sélections.

Le Maroc, dont l’improbable parcours a suscité un élan de fierté dans le monde arabe lors de la première Coupe du monde organisée au Moyen-Orient, affrontera soit l’Angleterre, soit la France en demi-finale le 14 décembre.

READ  Andreescu bat Cornet pour la première fois. Affrontera Zheng à Toronto

L’Argentine et la Croatie se sont affrontées dans le dernier carré la veille.

Le Maroc affrontera désormais l’Angleterre ou la France en demi-finale le 14 décembre. [Showkat Shafi/Al Jazeera]

Défense résolue, contres adroits

Le Maroc avait déjà accumulé les scalps de la Belgique et de l’Espagne dans ce tournoi, mais la victoire sur le Portugal est d’une bien plus grande importance.

Ce fut l’une des meilleures performances de l’équipe au Qatar, remplie d’une défense déterminée et de compteurs adroits, et a gardé une foule de stars de classe mondiale malgré la perte du défenseur clé Naif Aguird sur blessure avant le match et de son partenaire dans les quatre arrières et le capitaine Romain Sayes. tôt. La deuxième moitié.

Le Portugal y verrait une occasion manquée contre l’équipe la moins bien classée restante dans le tournoi et un rappel décevant pour Ronaldo, 37 ans.

Le Maroc, à nouveau acclamé avec véhémence par la majorité des 44 198 spectateurs, a déclaré qu’il était épuisé après sa victoire en huitièmes de finale contre l’Espagne et s’est immédiatement mis en mode défensif lorsque le Portugal a attaqué dès le départ.

Un coup franc est allé au Portugal à la quatrième minute du côté droit à l’intérieur de la surface de réparation, et Joao Felix l’a rencontré avec une tête, qui a été brillamment sauvée par Yassin Bono.

Mais les approvisionnements se sont rapidement taris après cela alors que le Maroc bloquait les cols et déjouait les attaquants portugais.

Joao Felix a eu deux autres occasions en première mi-temps, mais le Maroc a gagné en confiance et a trouvé un ressort surprenant dans son pas, brisant fréquemment la contre-attaque.

READ  Eric et Mark Stahl refusent de porter les maillots Florida Pride pour la nuit
Les supporters marocains explosent de joie après la victoire de leur équipe
Les supporters marocains ont créé une atmosphère enthousiaste au stade El Thumama lors du match de samedi [Showkat Shafi/Al Jazeera]

Drame en deuxième mi-temps

L’arrière gauche Yahya Atiyatallah a effectué plusieurs passes sur l’aile, donnant une bonne chance à Salim Amal Allah à la 35e minute, qu’il n’a pas pu convertir.

Sept minutes plus tard, cependant, un ballon haut de l’arrière latéral dans la surface de réparation portugaise a été accueilli par une tête haute d’En Nesyri, et a devancé le gardien Diogo Costa et le défenseur Ruben Dias pour donner l’avantage au Maroc.

La frustration portugaise était évidente lorsqu’ils ont balayé l’arbitre argentin Facundo Tello à la fin de la première mi-temps, se plaignant que plusieurs demandes de pénalité avaient été refusées.

Le Maroc a failli marquer le deuxième but quatre minutes après le début de la seconde période, alors que Jawad Al Yamak touchait un coup franc direct de Hakim Ziyech, mais Costa était à sa place cette fois pour le bloquer.

L’entrée de Ronaldo à la 51e minute a été accueillie par un chœur de dérision bruyant, mais il a insufflé une nouvelle énergie à une équipe portugaise que Goncalo Ramos, triple héros lors de leur victoire 6-1 contre la Suisse au tour précédent, a raté en fermant. Tête à la 58e minute.

Bruno Fernandes a frappé la barre transversale cinq minutes plus tard alors que le Portugal lançait plus d’attaques et que le Maroc commençait à s’asseoir plus profondément. Bono a effectué un autre arrêt de Joao Felix à sept minutes de la fin alors que l’opposition augmentait la pression.

Mais l’arrière-garde des Lions de l’Atlas s’est finalement avérée suffisante, puisqu’ils ont tenu une victoire célèbre à la joie de leur soutien vocal.