mars 29, 2024

Neymar a ramené le PSG au sommet en France alors que Marseille battait Lille

Publié le : Modifié:

PARIS (AFP) – Neymar a marqué son 10e but de la saison, mais un Paris Saint-Germain lent a eu besoin d’un penalty en seconde période de Gianluigi Donnarumma pour remporter une victoire 1-0 sur Brest en Ligue 1.

Le résultat a ramené le PSG en tête du classement et a maintenu un début de campagne invaincu sous le nouvel entraîneur Christophe Galtier.

Le PSG est en tête du classement à la différence de buts de Marseille invaincu en championnat après avoir battu Lille 2-1 lors de l’autre match de samedi.

Lens a brièvement pris la tête après avoir battu Troyes 1-0 vendredi, mais compte désormais deux points de retard sur le troisième leader.

Malgré la victoire, le PSG a réalisé sa performance la moins convaincante de la saison jusqu’à présent contre Brest, qui a perdu 7-0 contre Montpellier il y a deux semaines.

Le match de samedi se situant entre une victoire 2-1 en Ligue des champions en milieu de semaine contre la Juventus et un voyage en Israël pour affronter le Maccabi Haïfa ce mercredi, Caltier aurait pu réfléchir qu’il aurait dû apporter davantage de changements à sa formation de départ.

« Il est toujours difficile de jouer derrière un match de Ligue des champions. Beaucoup d’énergie est investie dans ces matches, physiquement et mentalement », a déclaré Caltier au diffuseur Amazon Prime.

« Je ne dirais pas que nous essayons de jouer avec nous-mêmes, mais nous n’avons pas eu la même volonté de faire l’effort que nous avons vu jusqu’à présent cette saison. »

READ  Quatre déchargements rapides mettent la France U20 de côté pour un effort brillant

Avec Juan Bernard et Danilo Pereira, les seuls joueurs du PSG qui ont commencé contre la Juventus étaient Nuno Mendes et le capitaine Marquinhos.

#Photo 1

Caltier a résisté à la tentation de faire reposer quiconque sur son front de superstar, affirmant plus tôt qu’il avait pensé à quitter Lionel Messi mais qu’il avait réalisé que l’Argentine « n’avait pas besoin de souffler ».

« Je voulais commencer notre attaque forte pour mettre le match au lit tôt et faire des remplacements rapidement », a-t-il expliqué.

Les recrues estivales Nordy Mugile et Carlos Soler ont passé l’après-midi sur le banc, tandis que l’international espagnol Fabian Ruiz a fait ses débuts en tant que remplaçant en seconde période.

Sanchez a encore marqué

Brest a eu la chance de s’échapper alors que le défenseur Christophe Herrel a été expulsé pour avoir fait tomber le Brésilien Neymar en première mi-temps.

VAR a confirmé que Neymar était partiellement hors-jeu lorsque Messi a joué la passe et a permis à Herrell de rester sur le terrain.

Cependant, à la demi-heure, Messi a de nouveau attiré Neymar, qui a contrôlé un tir avant de l’envoyer dans le coin le plus éloigné.

C’était son huitième but en sept matches de championnat cette saison. Il a également marqué deux fois lors du Trophée des champions d’ouverture de la campagne contre Nantes. C’est la septième passe décisive de Messi.

Pendant ce temps, l’Argentine a marqué au début de la seconde période avec une passe décisive de Kylian Mbappe avant qu’un but ne soit refusé pour hors-jeu juste avant la pause.

Au final, le PSG était reconnaissant envers Donnarumma. L’Italien a plongé sur sa gauche à la 20e minute pour éviter le penalty d’Islam Slimani suite à une faute maladroite de Presnel Kimbembe sur Nova Fatiga.

READ  La France fait de l'avortement un droit constitutionnel

Marseille a accueilli Lille au Vélodrome après une défaite 2-0 en Ligue des champions face à Tottenham Hotspur en milieu de semaine.

#Photo 2

Un Marseille bien changé a pris du retard dès le début lorsque l’arrière latéral brésilien Ismail a pris le rebond pour Lille après que le tir d’Adam Onas soit revenu du poteau.

L’équipe d’Igor Tudor a égalisé à la 26e minute alors que Gengis tournait sous le centre d’Alexis Sanchez – qui a raté la défaite de Tottenham par suspension – pour son quatrième but lors de ses quatre derniers matchs de Ligue 1.

Le vainqueur est venu juste après l’heure de jeu lorsque Sead Kolasinac a aidé le coup franc d’Ander pour que Samuel Gigot marque.

L’Eintracht Francfort reçoit Marseille en Ligue des champions ce mardi.