Mbappé et la France ne font aucun doute ;  La Pologne et l’Argentine s’affrontent

Mbappé et la France ne font aucun doute ; La Pologne et l’Argentine s’affrontent

Tunisie

Drapeau de l'Australie

Australie

dette…Hannah McKay/Reuters

L’Australie s’est emparée d’une bouée de sauvetage en Coupe du monde samedi avec une victoire 1-0 sur la Tunisie grâce au but de Mitchell Duke en première mi-temps à Al Janop.

La première victoire de l’Australie à la Coupe du monde depuis 2010 les a vus temporairement rouiller dans le groupe D. Et il a brièvement égalé les Socceroos pour la première place avec la France sur trois points. (La France a retrouvé la première place et s’est assurée une place en huitièmes de finale, mais a battu le Danemark 2-1 plus tard samedi.

La défaite de la Tunisie peut être écrasée. Après avoir été éliminés pour le deuxième match consécutif, ils occupent la dernière place du groupe avant leur dernier match de groupe contre la France, championne en titre et favorite pour remporter le tournoi. Les conséquences potentielles de la défaite de samedi face à l’Australie étaient claires : Après le match, le milieu de terrain Ali Abdi était en larmes sur le terrain.

Tout comme lors de son match d’ouverture contre la France, l’Australie a étouffé l’opposition avec son premier but. Cette fois, il est venu du front de Duke à la 23e minute, lorsqu’il a couru sur un centre dévié près du point de penalty au milieu de la première mi-temps et a enroulé une tête par-dessus son épaule pour donner l’avantage aux Socceroos.

READ  Emmanuel Macron fait avancer la réforme des retraites alors que le mécontentement français monte

Ce but représentait un sérieux problème pour la Tunisie, et les Tunisiens le savaient. Ils ont accéléré le rythme en seconde période et ont appliqué une pression constante, mais n’ont pas réussi à marquer.

Lorsque le coup de sifflet a retenti pour mettre fin au match, les remplaçants australiens ont quitté leur banc et poursuivi leurs coéquipiers, créant une foule bleu foncé de coups de poing et de câlins de groupe.

Les Tunisiens se tenaient pour la plupart là où ils étaient quand le temps s’était écoulé : seuls dans leurs positions, les mains sur les hanches, la fin de leur Coupe du monde désormais en vue.