avril 26, 2024

Manchester City bat Manchester United en finale de la FA Cup

LONDRES (AP) – Le match retour du triplé triple de Manchester City sera sûr.

La FA Cup, après une victoire 2-1 sur les grands rivaux de Manchester United samedi, s’ajoute à leur dernier titre de Premier League.

Désormais, seul le premier titre de l’UEFA Champions League sépare City et l’éternité du football anglais.

« Nous sommes dans une situation dans laquelle nous ne reviendrons probablement pas », a déclaré le manager de City, Pep Guardiola.

Ilkay Gundogan a marqué deux fois – le premier en 13 secondes, le plus rapide en 142 ans de finale de la FA Cup – pour mener City à son 16e titre depuis 2011 dans ce qui semble être la saison de couronnement de la dynastie d’Abu Dhabi.

Si le premier but du milieu de terrain allemand, une superbe volée depuis le bord de la surface, était peut-être son meilleur but en sept ans à City, sa frappe à la 51e minute à Wembley pourrait être l’une de ses meilleures.

Cette fois, c’était un tir du pied gauche après que le coup franc de Kevin De Bruyne ait été sauvé de l’aile droite. Le ballon a basculé entre deux défenseurs de United et a dépassé le gardien David De Gea, qui aurait pu être un peu aveugle mais aurait dû faire mieux.

United cherchait à protéger sa place fière en tant que seule équipe à avoir remporté le triplé de la Ligue, de la FA Cup et de la Coupe d’Europe, en 1999, et a égalisé avant la mi-temps grâce au penalty de Bruno Fernandes à la 33e minute.

READ  Valjee : le Canada affronte les États-Unis sans le commandant Pauline

La pression tardive a vu United frapper la barre transversale par Raphael Varane. L’équipe a besoin d’une faveur de l’Inter Milan lors de la finale de la Ligue des champions à Istanbul samedi prochain pour contrecarrer la triple tentative de City.

« Quel privilège – nous sommes à un match », a déclaré Guardiola.

Classe de 2023, City est devenue la 13e équipe de l’histoire du football anglais à remporter le doublé de la Ligue et de la FA Cup. Cela s’est produit deux fois sous Guardiola, qui a remporté 13 trophées au cours de ses sept années au club et 34 au cours de sa carrière de manager.

La dernière série de trophées est survenue la même saison que la Premier League a accusé le club de plus de 100 infractions aux règles financières. City nie les accusations et les joueurs n’y ont certainement pas pensé après le coup de sifflet final alors qu’ils couraient depuis la ligne médiane et sautaient de joie devant leurs fans tout en agitant des drapeaux bleus et blancs.

Au centre des célébrations se trouvait Gundogan, qui – comme il l’est maintenant – quittera City après la finale de la Ligue des champions car son contrat a expiré. Il partirait en tant que grand club et recordman de la FA Cup.

Le premier but a été marqué par la BBC britannique à 12,91 minutes et est intervenu après que Gundogan, capitaine de City, ait lui-même réalisé le premier match. Il a rendu le ballon au gardien Stefan Ortega, qui l’a poussé vers l’avant pour être envoyé par Erling Haaland. Le défenseur uni Victor Lindelof n’a pas pu dégager Gundogan, qui a tiré du pied droit à 20 mètres.

READ  Barcelone transpire à cause de la forme physique de Ronald Araujo après avoir battu le Shakhtar

« Nous le visons, visons Erling et essayons d’obtenir rapidement le deuxième ballon », a déclaré Gundogan.

Le but a secoué United, qui a même été dominé par une décision controversée d’accorder un penalty à Jack Grealish pour le handball alors qu’il levait les bras tout en sautant pour bloquer une tête dans la surface de réparation du défenseur United Aaron Wan-Bissaka. Le jeu a continué et il y a eu quelques coups de couteau sur le terrain par les joueurs de United, mais l’arbitre assistant vidéo a examiné l’incident et un penalty a été accordé après que l’arbitre a regardé l’écran du terrain.

Fernandez s’est dirigé vers le ballon et a envoyé Ortega dans le mauvais sens.

Gundogan a finalement eu le dernier mot, tout comme il l’a fait lors du dernier match de City la saison dernière lorsqu’il a marqué deux fois en fin de match pour combler un déficit de 2-0 contre Aston Villa et décrocher la Premier League avec une victoire 3-2.

United cherchait à remporter un double-double de l’argenterie nationale lors de la première année d’Erik ten Hag, après avoir remporté la Coupe de la Ligue en février, mais surtout en veillant à ce que l’héritage de 1999 soit préservé.

La 142e finale de la FA Cup – la première entre les deux clubs de Manchester – était cependant largement unilatérale, et Ten Hag a concédé que son équipe avait perdu contre « la meilleure équipe du monde ».

Les joueurs de United sont restés sur le terrain et ont regardé City descendre les escaliers pour récupérer les médailles de leurs vainqueurs auprès du prince William.

READ  Briser la couverture de la zone défensive des Oilers - Sportsnet.ca

« Vous devez le sentir dans votre estomac », a déclaré Ten Hag. « Ce doit être du carburant. »

Tous les chemins mènent à Istanbul alors que Guardiola et City sont à la poursuite d’un autre morceau d’histoire.

« Nous devons gagner la Ligue des champions, pour savoir comment l’équipe mérite d’être reconnue », a-t-il déclaré.