avril 20, 2024

Lisa Boo change de nationalité sportive de la France à Monaco

Lisa Boo Elle a remporté les courses de 5 km et 10 km lors de l’Open de Martinique du week-end dernier, qui a servi de qualification à la France pour les championnats du monde 2023, mais la nageuse en eau libre de 23 ans ne représentera pas la France à Fukuoka cet été.

Au lieu de cela, Pou représentera Monaco à proximité lors de son troisième championnat du monde. Il a déclaré à Swimswam qu’il s’entraînait au club de l’AS Monaco depuis plus d’une décennie et qu’il avait « beaucoup de soutien de la part de personnes qui croyaient en moi ».

« Maintenant, je suis heureux de les représenter et je peux faire de mon mieux pour eux à l’avenir », a déclaré Pou à propos de Monaco.

Situé sur la Côte d’Azur, Monaco est le deuxième plus petit État souverain au monde après la Cité du Vatican. Si Pou peut trouver son chemin sur le podium lors d’une grande compétition internationale à l’avenir, ce sera historique pour la nouvelle patrie. Le pays de moins de 40 000 habitants n’a jamais remporté de médaille aux championnats du monde, en piscine ou en eau libre. Aucun athlète monégasque n’a jamais remporté de médaille olympique.

Pou a terminé 14e de la course de 25 km aux Championnats du monde de l’année dernière et 4e de la course de 25 km aux Championnats du monde de 2019. Aux Championnats d’Europe 2018, elle a remporté une médaille de bronze dans l’épreuve par équipes mixtes à seulement 19 ans.

Le médaillé de bronze des Championnats d’Europe 2018 est un citoyen français nouvellement certifié car il ne figure pas sur la liste de la France. Anastasia Kirbychnikova Il pourrait représenter la France à la fois au 5 km et au 10 km aux Mondiaux, bien que son éligibilité reste incertaine.

READ  France News: EDF se concentre sur la localisation technologique avec l'Inde

Kirpichnikova, 22 ans, une Russe qui a reçu la nationalité française vendredi et a terminé troisième derrière Pou et la jeune femme de 22 ans, a raté les qualifications pour le 10 km de samedi par seulement 0,22 seconde. Casino de l’océan. Kirbychnikova a terminé deuxième de la course de 5 km, assurant sa place aux championnats du monde, mais l’instance dirigeante internationale du sport a déclaré qu’elle n’était pas assez rapide.

Le mois dernier, la FINA (anciennement World Aquatics) a approuvé une nouvelle politique qui exige une période d’attente de trois ans entre les changements de nationalité sportive. Bien que Kirpichnikova vive en France depuis plus de trois ans et ait commencé son processus pour obtenir une nouvelle citoyenneté sportive avant l’entrée en vigueur de la dernière règle, un porte-parole de World Aquatics a déclaré dimanche à SwimSwam.

Si World Aquatics confirme la question, Kirbychnikova ne sera pas éligible pour revenir à la compétition internationale avant décembre 2024 – trois ans après avoir représenté la Russie pour la dernière fois aux championnats du monde en petit bassin de 2021, où elle a remporté l’argent au 800 m libre – et est absente. Exclu des Mondiaux et des JO de Paris 2024. Elle a été la première femme russe à concourir en piscine et en eau libre aux derniers Jeux olympiques de Tokyo. Cette année, elle est la Française la plus rapide sur trois épreuves (400 libre, 800 libre et 1500 libre).

Le retrait de Pou de l’équipe de France relève l’âge de 32 ans Aurélie Muller A été reléguée à la phase de qualification à 5 km après avoir initialement terminé troisième derrière Pou et Kirpichnikova. Le double olympien et ancien champion du monde a remporté une médaille d’argent au 5 km aux Mondiaux de l’an dernier, tout en terminant quatrième au 10 km.

READ  La France a démenti les affirmations de l'Iran selon lesquelles des responsables du renseignement français auraient été arrêtés