avril 25, 2024

Lewis Hamilton Max Verstappen Grand Prix du Brésil

São Paulo (AFP) – Le pilote Mercedes Lewis Hamilton a terminé « le week-end le plus difficile que j’aie jamais eu » avec une victoire éclatante au Grand Prix du Brésil dimanche, prenant de l’ampleur dans sa lutte pour le titre de Formule 1 avec Max Verstappen de Red Bull.

Le septuple champion du monde Hamilton a battu Verstappen malgré le départ du 10e sur la grille avec une pénalité – il a affronté Hamilton deuxième ce week-end à Sao Paulo.

Verstappen, vainqueur de la précédente édition de la course en 2019, a terminé deuxième et a vu son avance au championnat des pilotes se réduire à 14 points, avec trois courses restantes. Le vainqueur de la course obtient 25 points.

« Continuons à pousser », a déclaré Hamilton dans des commentaires à la radio de l’équipe après sa sixième victoire de la saison. Il a pris le drapeau du Brésil pour célébrer sa victoire en voiture et sur le podium, tout comme son idole Ayrton Senna.

Le coéquipier de Hamilton, Valtteri Bottas, a terminé troisième, Sergio Perez de Red Bull quatrième et le Mexicain réalisant le tour le plus rapide de la course. Les Ferrari Charles Leclerc et Carlos Sainz ont terminé respectivement cinquième et sixième.

Verstappen a mené la majeure partie de la course après le premier virage, lorsqu’il a battu le poleman Bottas. Mais Hamilton, qui était passé de la 10e à la troisième place en seulement six tours, a devancé Verstappen au 59e tour et a mis une foule bruyante à Interlagos.

Hamilton a terminé la course avec 10 secondes d’avance sur Verstappen et a déclaré qu’il avait l’impression d’avoir remporté sa première course devant une foule heureuse à Interlagos.

READ  McDavid, MacKinnon, Matthews Titre 2022 Listes des matchs des étoiles de la LNH

« Je poussais aussi fort que je pouvais », a déclaré Hamilton après sa 101e victoire. « Du dernier point sur la grille (pour la course de sprint samedi), puis une autre pénalité de cinq places – je pense que c’était le week-end le plus difficile que j’aie eu. Cela a continué contre nous, mais cela se voit, n’abandonne jamais , continue de se battre. Ça ne s’arrête jamais.

Mercedes compte désormais 11 points d’avance sur Red Bull au classement des constructeurs.

Verstappen laissera le Brésil aux 50 000 euros les plus pauvres (57 200 $). Il a été condamné à une amende après avoir été vu en train de toucher l’aileron arrière de Mercedes Hamilton vendredi.

« Nous manquions un peu de rythme, mais nous avons tout donné et nous nous sommes amusés », a déclaré le Néerlandais. « Nous avions encore une bonne avance aux points, aujourd’hui c’était une sorte de limitation des dégâts. Les prochaines courses, nous rebondirons à nouveau. »

Le patron de Red Bull, Christian Horner, a déclaré que le rythme de Mercedes était « imparable ».

Ce fut certainement un week-end mémorable pour Hamilton, qui a été contraint de reprendre le sprint de samedi dernier après avoir été disqualifié de la séance de qualification de vendredi – où il était le plus rapide – en raison d’une faute technique de Mercedes. Bien que Hamilton ait terminé cinquième au sprint, une pénalité distincte de cinq places a signifié que le champion en titre a commencé dimanche en 10e après que Mercedes ait décidé de changer son moteur à Sao Paulo.

Les organisateurs d’Interlagos ont célébré le retour de la série sur la piste traditionnelle, qui accueillera la course pendant encore neuf ans. Les 170 000 billets ont été vendus pendant trois jours, alors que des milliers de fans se sont rassemblés devant le podium – dont beaucoup ont été exposés malgré les protocoles sanitaires.

READ  Les Oilers se battent avec acharnement dans la défaite actuelle contre les Golden Knights - Sportsnet.ca

Le Brésil a été retiré du calendrier 2020 en raison des restrictions imposées par la pandémie de COVID-19. Le Grand Prix de São Paulo, qui a été renommé pour cette année, a été autorisé à ouvrir à pleine capacité il y a quelques semaines à peine lorsque le gouvernement de l’État a assoupli les restrictions en novembre.

De nombreux fans ont vu la course comme un retour à une vie plus normale, et ils ont adoré le vainqueur éventuel. Antonio Sequeira, 45 ans, avait les larmes aux yeux alors que Hamilton se dirigeait directement vers Interlagos avec le drapeau brésilien.

« Le dernier titre Ayrton remonte à 30 ans, et voir le plus grand pilote jamais réalisé une telle performance ici et toujours vénérer notre champion était très émouvant », a déclaré Siqueira. « Aujourd’hui, c’est officiel, il y a un pilote brésilien sur la grille et il s’appelle Luis. »

Hamilton a remporté son premier titre de Formule 1 à Interlagos en 2008 avec une cinquième place qui lui a permis d’avoir un point d’avance sur le Brésilien Felipe Massa.

Le Qatar accueillera la prochaine course le 21 novembre, suivi de l’Arabie saoudite et d’Abou Dhabi.