avril 20, 2024

Le WNT du Canada domine Trinité-et-Tobago dans le match d’ouverture de la CONCACAF W

Un départ lent s’est transformé en une ruée de buts mardi soir alors que le Canada a battu Trinité-et-Tobago 6-0 pour ouvrir le jeu au Championnat CONCACAF W à Guadalupe, au Mexique.

Le Canada, détenteur du titre olympique, s’est classé sixième au monde comparativement au 76e de Trinidad.

Malgré leur domination du jeu, le Canada a conservé une mince avance de 1-0 aux deux tiers du match grâce au 190e but de la capitaine Christine Sinclair.

Mais cinq buts dans les 23 dernières minutes – quatre dans les 11 dernières minutes – ont complètement changé l’histoire.

Julia Grosso a frappé deux fois pour ouvrir son grand compte d’enregistrement avec des singles de Jesse Fleming, Janine Becky et Jordin Hetema.

Le tournoi à huit équipes, qui se déroule jusqu’au 18 juillet, sert de qualification en Amérique du Nord, centrale et dans les Caraïbes pour la Coupe du monde féminine 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande et les Jeux olympiques de 2024 à Paris.

Auparavant, les qualifications pour la Coupe du monde et les Jeux olympiques étaient séparées dans la région.

Regarder | Sinclair marque le 190e but international dans la victoire du Canada :

Sinclair marque le 190e but en carrière dans la victoire canadienne

La joueuse de soccer canadienne Christine Sinclair a marqué le premier but du Canada au Championnat féminin de la CONCACAF avec une victoire de 6-0 contre Trinité-et-Tobago.

Le Canada, dont le manque de buts était un problème tardif, a surclassé Trinidad 27-1 (9-1 en tirs cadrés) et a représenté 61 %, selon la CONCACAF.

« Je pense que le récit sur le manque de buts rend les joueurs nerveux », a déclaré l’entraîneur du Canada Bev Priestman. « C’était un tel plaisir de mettre cela au lit maintenant et de se concentrer uniquement sur le processus. »

Le Canada n’a marqué que six buts lors de ses six matchs précédents cette année tout en marquant 2-1-3.

READ  Les joueurs qui ont fait un grand saut cette saison

« Je suis vraiment content avec six buts et une cage inviolée », a ajouté Priestman. « Et ce n’était pas parfait. J’étais parfois frustré. Les joueurs étaient trop [frustrated]. Mais cela viendra et la confiance viendra. Et nous devons juste continuer à rouler.

Le Canada imposera la volonté derrière un fort effort offensif

Après que Sinclair ait ouvert le score à la 27e minute avec une superbe tête, le Canada a subi une sécheresse devant le but avant que Grosso, bien préparé par le remplaçant Hetima, ne marque d’un tir bas du pied gauche à la 67e minute.

Grosso, le milieu de terrain de 21 ans qui joue en Italie avec la Juventus, a de nouveau basculé à la 79e minute après que Trinidad n’ait pas réussi à dégager un centre. Le ballon est allé à Grosso, qui l’a tourné vers son pied droit pour dépasser le défenseur avant de le lancer dans le filet.

Fleming a porté le score à 4-0 à la 84e minute pour frapper un centre de Pique. La gardienne de Trinidad Kimika Forbes aurait pu faire mieux au but. Pique a fait 5-0 à la 86e minute avec la défense de Trinidad en lambeaux et Hetema a complété la défaite une minute après le temps d’arrêt.

La circulation était à sens unique la nuit et le Canada aurait pu entrer dans la première demie avec un score de 8-0, mais a plutôt quitté le terrain avec un score de 1-0.

Le Canada a capturé 60 pour cent dans les 45 premières minutes et a devancé Trinidad 16-0 (7-0 sur des tirs cadrés).

Le Canada a dominé le match dès le début et a failli prendre les devants à la 16e minute lorsque Sinclair, à sa 311e présence en équipe nationale, a frappé le filet après un superbe échange de Deanne Rose et Beckie.

READ  Pemblett a été expulsé du football pour avoir encouragé la mauvaise équipe

La défense de Trinidad a tenu bon dès le début, mais les tentatives de dégagement ont toujours trouvé un Canadien, généralement à la fin de Trinidad, et ont recommencé l’attaque.

Sinclair a pris les devants à la 27e minute, couronnant 12 passes canadiennes grâce au centre d’Ashley Lawrence devant Forbes.

11 des buts totaux de Sinclair dans le championnat CONCACAF.

Sinclair a été interrompu à la 29e minute, incitant l’arbitre mexicaine Katia Garcia à se rendre sur l’écran du terrain pour revoir le jeu avant de signaler un penalty. Fleming a augmenté mais a raté, tirant haut à 34.

Le Canada a fait appel sans succès pour un autre coup de pied de pénalité lorsque Becky est tombé à la 37e minute.Forbes a atteint un niveau élevé pour refuser le tir puissant de Rose à la 45e minute.

Pique a marqué dans le temps additionnel en première mi-temps, avec une passe désintéressée de Sinclair, mais le drapeau du hors-jeu s’est levé.

L’aumônière a dit avoir demandé à l’équipe à la pause de « retirer le frein à main » et de s’exprimer.

« Parfois, nous nous en tenons trop au scénario », a déclaré l’entraîneur.

Dans un effort pour injecter de l’énergie, Priestman a effectué un changement à quatre avec Grosso, Hetema, Alicia Chapman et Adriana Leon entrant à 30 minutes de la fin.

Plus de résultats et de qualification pour les événements à venir

Le Canada et Trinidad jouent dans le groupe B, avec le n ° 37 au Costa Rica et le n ° 57 au Panama. Le premier groupe est composé des États-Unis, qui se classent premiers, du Mexique n ° 26, du Mexique n ° 51, de la Jamaïque n ° 60 et d’Haïti n ° 60.

READ  Le joueur des Blues Jordan Kyrou a été hué lors de la victoire, désolé pour les commentaires de Bérubé

Le Costa Rica a battu le Panama 3-0 lors du match précédent mardi au stade BBVA de Guadalupe, situé dans la banlieue de Monterrey. Le stade d’une capacité de 51 000 places est le siège du Monterrey FC.

Le Canada rencontre le Panama jeudi à l’Estado Universitaro.

Les deux meilleures équipes de chacun des deux groupes se qualifient pour les demi-finales, se qualifiant directement pour la Coupe du monde 2023. Les deux équipes classées troisièmes se qualifient pour les éliminatoires de la Coupe du monde intercontinentale.

Le champion de la CONCACAF W se qualifie à la fois pour les Jeux olympiques de 2024 et pour la première Gold Cup de la CONCACAF W, également prévue pour 2024. réservé. Billet d’entrée aux Jeux olympiques de 2024 et à la Gold Cup.

L’aumônier a envoyé sa première équipe dirigée par Sinclair, 39 ans. Lawrence, Becky, Fleming, Kadisha Buchanan, Desiree Scott et Quinn, qui porte le même nom, ont commencé devant le garde Keelen Sheridan.

Les Canadiens ont remporté leurs neuf rencontres contre Trinité-et-Tobago, battant les Soca Warriors 40-0. Le Canada a également gagné 6-0 lors de leur dernière rencontre, aux Championnats de qualification olympique féminins de la CONCACAF 2016 à Houston.

Le Canada a remporté le championnat de la CONCACAF à deux reprises (1998 et 2010) et a été finaliste à cinq reprises (1991, 1994, 2002, 2006 et 2018). Il est venu pour faire correspondre le numéro 29 9-1 dans le tournoi.

Le meilleur résultat de Trinidad a été troisième en 1991. Avant mardi, sa fiche en carrière dans le tournoi était de 7-21-5.