avril 25, 2024

Le Canadien Laurent Dubreuil rate le podium du 500m pour la première fois cette saison aux Jeux olympiques

Le patineur de vitesse canadien Laurent Dubreuil a raté le podium du 500 mètres pour la première fois de la saison samedi aux Jeux olympiques de Pékin.

Le Chinois Gao Tingyu a battu le record olympique en 34,32 secondes et est devenu le premier patineur de vitesse masculin de son pays à remporter l’or olympique. La Coréenne Cha Min Kyu a décroché l’argent en 34,39 et la Japonaise Wataru Morishige le bronze en 34,49.

Dubreuil, originaire de Lévis, au Québec, qui avait remporté une médaille dans les huit courses précédentes de la Coupe du monde, s’est classé quatrième avec un temps de 34,522 secondes.

« Je ne vais pas mentir, je suis absolument déçu. Je suis venu ici pour gagner une médaille et n’être qu’à trois centièmes du podium, c’est une journée difficile pour moi au bureau », a-t-il déclaré à Anastasia Bucsis de CBC Sports après la course.

« Pour l’instant, c’est la déception, mais être quatrième au monde, c’est quand même bien. Nous donnons trois médailles. J’ai fait de mon mieux et ce n’était tout simplement pas suffisant aujourd’hui. »

REGARDER | Dubreuil se classe 4e au 500 m masculin :

Le patineur de vitesse canadien Laurent Dubreuil rate de peu le podium du 500m masculin

Le champion du monde en titre Laurent Dubreuil, de Lévis, au Québec, termine à 0,03 seconde du podium au 500 m masculin de patinage de vitesse à Beijing 2022. 4:02

Patinant dans l’appariement final, le Canadien a été accusé d’un faux départ lors de la première tentative de départ de la course. S’il l’avait fait à nouveau, il aurait été disqualifié.

READ  Mises à jour en direct de la Coupe Stanley 2022: Les Oilers affrontent les Kings pour clôturer le premier tour de la Ligue nationale de hockey samedi

Et tandis que la deuxième tentative du joueur de 29 ans, participant à ses deuxièmes Jeux olympiques, était propre, son temps de départ de 9,63 secondes sur 100 mètres l’a laissé bien en deçà du rythme établi par Gao.

Dubreuil détient toujours le meilleur temps de la saison sur la distance à 33,77 secondes. Il visait à devenir le premier Canadien à remporter l’or olympique dans cette épreuve.

Il a dit – comme il l’avait répété avant les Jeux – qu’il était heureux malgré le résultat.

« J’étais heureux dans la vie hier et je n’avais pas de médaille olympique, donc la situation pour moi est la même. C’est sûr que c’est à ma famille que je pense en ce moment », a déclaré Dubreuil. « Je sais que je suis heureux dans la vie mais ce n’est pas une excuse pour ne pas faire le bien. »

Dubreuil est assis seul dans les tribunes après sa course. (Paul Chiasson/La Presse canadienne)

Dubreuil aura une autre chance de remporter sa première médaille olympique lorsqu’il patinera au 1000m vendredi à 3h30 HE.

« En ce moment, c’est difficile de penser au 1000 m quand tu sais que tu n’es qu’à trois centièmes du podium dans une épreuve. C’est difficile de faire demi-tour, mais j’ai encore six jours pour le faire, alors je pense que ça va aller », Dubreuil mentionné.

Gilmore Junio, l’athlète de 31 ans de Calgary à ses troisièmes Jeux olympiques, s’est classé 21e, remportant sa manche dans une photo-finish en 35,162 secondes. La recrue olympique Antoine Gelinas-Beaulieu, 29 ans, de Sherbrooke, au Québec, a terminé 29e sur 30 patineurs en 35,84 secondes.

READ  Horner rencontre le manager Verstappen après les critiques

L’équipe féminine de poursuite par équipe en demi-finale

Plus tôt, l’équipe féminine de poursuite par équipe du Canada composée de la double médaillée à ces Jeux Isabelle Weidemann, Ivanie Blondin et Valérie Maltais s’est qualifiée pour les demi-finales.

Les Canadiens ont affiché le deuxième temps de qualification le plus rapide à 2 minutes, 97 secondes et affronteront les Pays-Bas (2: 57,26) pour une place en finale. Les demi-finales et les finales auront lieu mardi au Ice Ribbon.

« Je pense que nous allons rentrer à la maison et revoir la course et revenir plus forts pour la prochaine », a déclaré Weidemann.

Le trio a remporté chacune de ses trois dernières courses de Coupe du monde de la saison, mais n’avait pas couru en poursuite par équipe depuis décembre.

L’autre demi-finale oppose le Japon, qui a établi un record olympique de 2:53.61 en quarts, au Comité olympique russe (2:57.66).

REGARDER | Rediffusion complète des quarts de finale de poursuite par équipe, 500 m hommes :

Patinage de vitesse – Finale 500m hommes

Regardez la finale masculine du 500 m le Jour 8 des Jeux Olympiques d’hiver de Pékin 2022. 1:05:00