avril 23, 2024

Le Canadien Joshoi s’incline face à l’Écossais Mwat lors du match pour la médaille d’or aux championnats du monde masculins de curling

Le Canadien Brad Gushue a remporté la médaille d’argent aux Championnats du monde de curling masculin après avoir perdu une décision de 9-3 contre Bruce Mowatt de l’Écossais dimanche à Ottawa.

Mouat a marqué un point au deuxième bout et a ajouté deux autres points pour un vol au troisième.

Il n’a jamais lâché la tête en route vers son premier titre mondial masculin.

regarder | Moat mène l’Écosse au premier titre mondial en curling masculin depuis 2009 :

Bruce Mowatt mène l’Écosse à son premier titre de champion du monde de curling depuis 2009

L’Écosse a défait le Canada 9-3 pour remporter le Championnat du monde de curling masculin dimanche à Ottawa.

L’équipe canadienne de Joshoi, Mark Nichols, EJ Harnden et Jeff Walker a éliminé les champions en titre Niklas Edin de Suède avant de vaincre la tête de série Yannick Schaller de Suisse en demi-finale samedi soir.

Mais l’équipe locale était à la recherche de la finale devant une foule bruyante à la Place TD.

Le Canada avait l’avantage dans l’expérience, mais les jeunes Écossais – avec une moyenne d’âge d’un peu moins de 29 ans – ont également connu de grands moments de match.

Mouat est championne du monde junior et championne du monde de double mixte et a remporté une médaille d’argent aux Jeux olympiques l’an dernier à Pékin.

Avec Bobby Lamy et Hammy McMillan brillant à l’avant et Grant Hardy et Mowat à l’arrière, les Écossais ont refusé de relâcher la pression.

Le Canada a eu des occasions limitées contre une équipe écossaise déterminée. Certains faux pas canadiens se sont également avérés coûteux.

READ  Les Blue Jays sont incapables de créer une division dans le classement après une autre lourde défaite contre les Orioles

Gushue de St. John’s a fait match nul avec l’anneau de quatre pieds au troisième bout et une tentative de délit de fuite au cinquième.

Mowat a fait match nul deux buts pour mener 6-1 à la pause de mi-match pour le plus grand plaisir des supporters écossais à l’arrière de l’arène.

Le Canada a marqué sa première manche du match au sixième bout alors que l’Écosse semblait jouer au tableau d’affichage.

Mouat a joué un coup sûr plutôt qu’un double retrait plus dangereux.

Skip the Scotsman s’est contenté de mener avec le marteau et trois points en septième.

Après un blanc, Gushue a tenté de frapper et de rouler mais n’a pas pu retirer complètement la pierre écossaise de l’anneau de 12 pieds.

Mowat a enchaîné avec un renversement de trois buts alors que le Canada a concédé.

regarder | Colin Jones et Devin Hurrocks écrasent la finale dans ce spectacle de curling :

C’était la troisième apparition de Moat sur le podium mondial masculin. Il a terminé troisième en 2018 et a remporté l’argent en 2021.

Plus tôt dans la journée, la Suisse a battu l’Italien Joel Returnaz 11-3 pour remporter la médaille de bronze.

Gushue et Nichols Walker, avec Brett Gallant en deuxième place, ont remporté l’or lors des débuts mondiaux masculins en 2017 à Edmonton.

Le quatuor s’est contenté de l’argent en 2018 et 2022 lorsqu’ils sont tombés face à Eden les deux années à Las Vegas.

Harden, qui a rejoint Gushue après le départ de Gallant au printemps dernier, a remporté l’argent en 2013 dans une équipe dirigée par Brad Jacobs.

Comme il l’a fait au Brier le mois dernier à London, en Ontario. Gushue a parfois eu du mal en jouant à Robin.

READ  Bo Horvat sur le bloc commercial : Ce que nous entendons sur la dernière offre des Canucks

Une défaite 6-3 contre l’Ecosse jeudi soir a conduit à une séance d’entraînement tard dans la nuit et à une réunion d’équipe le lendemain matin.

Le Canada était en pleine forme pour se qualifier pour la finale, mais n’a pas réussi à obtenir une troisième victoire consécutive dans les qualifications.

L’Écosse, tête de série no 2, a apprécié la rencontre en quart de finale avant d’éliminer l’Italie en demi-finale qui s’est soldée par une manche supplémentaire.

Il s’agissait du premier titre écossais dans cette épreuve depuis la victoire de David Murdoch sur le Canadien Kevin Martin en 2009 à Moncton.

L’assistance annoncée pour la finale était de 5 604, portant le grand total à 75 960.

Josho, le champion olympique de 2006, sera le participant canadien au Brier l’an prochain à Regina.

Le gagnant de cet événement représentera le Canada aux Championnats du monde masculins 2024 à Schaffhouse, en Suisse.

Kerry Einarson a devancé le Canada pour remporter la médaille de bronze aux Championnats du monde féminins le mois dernier à Sandviken, en Suède.

Jennifer Jones et Brent Laing porteront la feuille d’érable aux Championnats du monde de double mixte du 22 au 29 avril à Gangneung, en Corée du Sud.