avril 18, 2024

Le Canada établit un record olympique en route vers l’or en patinage de vitesse dans la quête de l’équipe féminine

Les Canadiennes Isabelle Weidmann, Evanni Blondin et Valérie Maltese ont établi un nouveau record olympique pour l’or dans la quête de l’équipe féminine en patinage de vitesse sur longue piste à Beijing.

Les Canadiens ont vaincu les défenseurs du titre olympique japonais Ayano Sato, Miho Tagaki et Nana Tagaki lors de la finale spectaculaire de mardi dans l’épreuve nationale de patinage de vitesse elliptique. Le Canada a réussi un temps de 2 minutes 53,44 secondes, tandis que le Japon a terminé avec un temps de 3,04,47.

Le Japon n’avait que peu d’avance d’un demi-tour, mais Nana Takagi a perdu l’équilibre de la dernière manche et a atteint le remplissage, permettant au Canada de passer à la victoire. Takagi pleurait après avoir franchi la ligne d’arrivée, et sa sœur Miho Takagi et Sato l’ont immédiatement consolé.

« Nous pensons toujours, est-ce réel ? Nous savions que nous avions une équipe forte, nous savions que nous pouvions mettre la pression sur le Japon et toutes les autres équipes fortes aujourd’hui. Je ne sais pas si nous avons pensé à ce résultat potentiel », a déclaré Weidmann. mentionné.

Weidmann, 26 ans, d’Ottawa, mène les athlètes canadiens parmi les médailles aux Jeux olympiques de 2022, après avoir remporté l’argent et le bronze aux 5 000 m et 3 000 m. Elle est devenue la deuxième patineuse de vitesse canadienne sur longue piste à remporter plus de deux médailles en une seule édition des Jeux olympiques. Cindy Claassen a remporté le cinq en 2006 à Turin, en Italie.

Regardez maintenant : les Canadiennes remportent la toute première médaille d’or olympique dans une quête par équipe :

Les Canadiennes remportent leur toute première médaille d’or olympique en poursuite par équipe

Les patineuses de vitesse canadiennes Isabelle Weidmann, Evanni Blondin et Valerie Maltis ont remporté la médaille d’or dans la poursuite par équipe féminine avec un record olympique de 2:53.44. 7h30

READ  Jennifer Jones représentera le Canada en curling féminin aux Jeux olympiques de Pékin

C’est la première fois que le Canada remporte une médaille d’or olympique dans la quête de l’équipe féminine. Le Canada avait déjà remporté la médaille d’argent dans cette épreuve lors de ses débuts olympiques aux Jeux de 2006.

Au total, le Canada a maintenant 17 médailles à Beijing : deux d’or, quatre d’argent et 11 de bronze.

« C’est vraiment surréaliste maintenant. Il y a beaucoup d’émotion. En entrant dans la course, nous voulions être fiers. Nous ne voulions pas nous mettre la pression, c’est un immense honneur d’être dans cette finale », a déclaré Maltas.

« Je ne sais même pas ce que signifie une médaille pour moi à ce stade, a ajouté Blondin. C’est tout ce pour quoi nous avons travaillé au cours des quatre dernières années. »

L’équipe japonaise a établi un nouveau record olympique le week-end dernier lors des quarts de finale avec un score de 2:53.61.

Les Canadiennes ont battu les Néerlandaises, Erin West, Erin Schotten et Antoinette de Jong en demi-finale plus tôt mardi, tandis que le Japon s’est qualifié pour battre le Comité olympique russe.

Le Canada visait une médaille d’or olympique à Pékin après avoir perdu contre les Pays-Bas lors de la finale mondiale de l’an dernier.

La médaille d’or de mardi survient également dans la foulée de la fin par l’équipe canadienne de la saison exemplaire de la Coupe du monde 2021-22 qui les a vus remporter les trois courses.

Mardi également, les Pays-Bas ont battu la République de Chine pour remporter la médaille de bronze dans la course féminine.

READ  Francis Ngannou répond aux prédictions à élimination directe de Tyson Fury de manière peu flatteuse

Plus tôt cette semaine, le Canada a terminé cinquième de la poursuite par équipe masculine avec un temps de trois minutes 40,18 secondes, ne parvenant pas à se qualifier pour les demi-finales.

Regarder | La quête de l’équipe est le frisson du patinage de vitesse multiplié par trois :

La quête de l’équipe est le frisson du patinage de vitesse multiplié par trois

L’analyste de CBC, Christina Groves, analyse la poursuite de l’équipe du patinage de vitesse sur longue piste, qui voit trois athlètes s’affronter pour se pousser mutuellement au meilleur temps. 1:19