avril 19, 2024

Le Canada bat les États-Unis et remporte l’or au mondial de hockey féminin

Le Canada a défendu son titre avec une victoire de 2-1 contre les États-Unis lors de la finale du Championnat mondial de hockey féminin, dimanche à Herning, au Danemark.

Brian Jenner a marqué deux buts en seconde période et la gardienne Anne-René Despens a marqué 20 exportations contre le Canada.

Abby Rock a marqué pour les Américaines tandis que Nicole Hensley a stoppé 17 tirs dans la défaite.

Les Canadiens ont remporté la médaille d’or à leur troisième compétition internationale majeure en un an.

Regarder | Jenner mène le Canada après les États-Unis pour remporter le titre mondial :

Le Canada bat les États-Unis pour la médaille d’or aux Championnats du monde

Brian Jenner, d’Oakville, en Ontario, a marqué les deux buts du Canada en route vers une victoire de 2 à 1 sur ses rivaux internationaux lors de la finale du tournoi.

Ils ont battu les États-Unis 3-2 en prolongation il y a un peu plus d’un an à Calgary lors des Championnats du monde reportés au mois d’août en raison de la pandémie de COVID-19.

Le Canada a également battu les États-Unis 3-2 lors de la finale olympique de hockey féminin en février à Pékin.

Cette équipe canadienne était un travail en cours tout au long du tournoi au Danemark alors que l’entraîneur-chef Troy Ryan jouait avec ses lignes de front à la recherche de l’harmonie.

Le Canada et les États-Unis ont chacun ramené 18 athlètes de leur alignement olympique. Les Américains ont semblé absorber les changements dans l’équipe, qui a été plus rapide que le Canada.

Les États-Unis sont restés invaincus en finale, y compris une victoire de 5-2 contre leur rival en ronde préliminaire, avec une différence de buts de plus de 47 buts comparativement à plus de 22 pour le Canada.

READ  Les Oilers d'Edmonton signent un contrat d'un an avec l'ailier vétéran Corey Perry - Edmonton

En plus de déplacer le disque plus rapidement et plus proprement qu’il ne l’a fait lors de la défaite contre les États-Unis, le Canada a également défendu plus obstinément dans la surface entre et en dessous des points d’écart.

Despiens garde l’avance du Canada

Après avoir mené 2-1, les États-Unis ont failli récolter une paire d’occasions de jeu forcé en troisième manche, également dans une dernière minute furieuse avec Hensley comme attaquant supplémentaire.

Mais un Despains soudé a annulé la charge tout au long de la troisième période lorsque le Canada s’est imposé 12-6.

Le Canada et les États-Unis se sont affrontés en finale de tous les championnats du monde sauf un depuis le tournoi inaugural à Ottawa en 1990. Le Canada a perdu contre la Finlande en demi-finale de 2019.

C’est la première fois que le Canada remporte des titres consécutifs dans le tournoi depuis 2004.

Le Canada a avancé 2-0 dans un double rapide des buts de Jenner jusqu’à ce que Rocky coupe de moitié avec son quatrième but en force du tournoi à 19:39 de la deuxième mi-temps.

Amanda Kessel a attiré les défenseurs canadiens et Despins vers elle et a passé le ballon de but à Rocky sans contrôle pour marquer.

Les neuf buts de Jenner aux Jeux olympiques d’hiver en février ont égalé un record du tournoi, mais le vétéran n’a pas marqué aux championnats du monde avant la victoire en demi-finale de samedi contre la Suisse.

READ  Jordan Romano obtient la 61e place pour Aaron Judge Yankees

Jenner a battu Hensley d’un coup juste en dessous du point d’impasse pour marquer un but puissant à 10:54. Jenner a marqué son premier but dans la même zone, mais sous un angle beaucoup plus raide.

Elle a récupéré la passe de Mary Philip Boleyn dans les hautes planches, a emmené Hensley profondément et menotté avec un tir bas dans l’autre côté à 9h30.

Le Canada a battu les États-Unis 5-2 en première demie sans but et est allé 0 à 2 en jeu solide.

L’attaquant américain Alex Carpenter a frappé la barre transversale trois minutes avant la fin de la période.

Le tournoi féminin de 2023 se tiendra au Canada dans une ville qui n’a pas encore été annoncée, suivi des États-Unis, qui l’accueilleront en 2024.

Le Canada et les États-Unis s’affronteront également dans une série de compétitions de sept matchs cet hiver.

La Fédération internationale de hockey sur glace a introduit un championnat féminin de classe A la même année avec les Jeux olympiques pour la première fois en 2022 afin d’encourager les fédérations à investir de manière plus cohérente dans le hockey féminin.

Le peloton de 10 pays était au Danemark sans la Russie après avoir été interdit par l’IIHF des tournois internationaux en raison de l’invasion de l’Ukraine par ce pays.

Les Tchèques ont remporté la médaille de bronze

La République tchèque a atteint le dernier carré et un podium pour la première fois dimanche, battant la Suisse 4-2 pour remporter le bronze.

READ  Comment les rois échangent Shaun Dorzy pourraient affecter leurs autres plans occasionnels

La Tchèque a été entraînée au Danemark par Carla McLeod de Calgary, une ancienne défenseure de l’équipe canadienne.

Regarder | Le Canada a battu la Suisse en demi-finale :

Le Canada décroche un billet pour le match pour la médaille d’or aux Championnats du monde

Les Canadiennes ont défait la Suisse 8-1 pour se qualifier pour le match pour la médaille d’or contre les États-Unis aux Championnats mondiaux féminins de l’IIHF au Danemark.