avril 25, 2024

Coupe du monde 2022 Qatar Croatie bat Brésil Dominic Levakovic Neymar

Dominik Levakovic a réalisé 11 arrêts en 120 minutes et un autre aux tirs au but alors que la Croatie battait le Brésil 1-1 (4-2 aux tirs au but) pour devenir la première équipe à atteindre les demi-finales de la Coupe du Monde de la FIFA au Qatar.

Le match a été sans but pendant 90 minutes jusqu’à ce qu’un superbe but de Neymar dans la première mi-temps de la prolongation soit annulé par le but dévié de Bruno Petkovic dans la seconde mi-temps de la prolongation.

La Croatie affrontera désormais mardi le vainqueur de la deuxième demi-finale de vendredi entre les Pays-Bas et l’Argentine.

Il a fait le travail pour la Croatie dans les 45 premières minutes. L’attaque du Brésil était largement isolée et Luka Modric, qui jouait son meilleur match à la Coupe du monde, remportait la bataille du milieu de terrain contre l’ancien coéquipier du Real Madrid Casemiro, qui pour la première fois au Qatar avait l’air lent.

La meilleure occasion de la mi-temps est vraiment venue de la Croatie. L’arrière droit du Celtic Josip Juranović a profité de son rythme supérieur pour sprinter sur le terrain à l’extérieur de la surface du Brésil à la 13e minute alors qu’il partait pour Mario Pasalic. L’homme de l’Atalanta a envoyé un centre très attrayant sur le visage du but qu’Ivan Perisic aurait dû transformer dans le filet, mais Tottenham Hotspur a complètement raté sa tentative, qui est passée à côté d’Alisson.

Le Brésil est sorti de la seconde période avec plus d’urgence et a fait travailler Dominik Levakovic, mais le gardien croate était prêt à relever le défi.

READ  Un couple de Langford pourrait devoir payer une amende après qu'un voisin se soit plaint du filet de basket

A la 48e minute, après que Levakovic ait sauvé un centre brésilien, le ballon est tombé en faveur de Vienni Junior, qui a trouvé Neymar, dont le tir a été habilement détourné par Yusko Gvardiol. Le Brésil a exigé un penalty en raison d’un handball de Gvardiol avant le match, mais l’arbitre assistant vidéo a décidé de ne pas le faire.

Quelques minutes plus tard, Richarlison, qui avait été silencieux pendant la majeure partie du match, contournait Gvardiol et frappait Neymar d’une belle passe. Le tir du PSG n’était pas son meilleur effort, mais Levakovic était toujours bon pour faire des arrêts avec ses jambes.

Levakovic était à nouveau l’homme vedette à la 66. Le Brésil a réussi à déplacer le ballon dans la surface de la Croatie où il est tombé sur Lucas Paqueta après une déviation. Seul sur la garde, l’attaquant de West Ham fonce rapidement vers le but, mais Levakovic réalise un arrêt.

À la 74e minute, Levakovic a nié que Richarlison et Neymar aient raté le rebond alors qu’ils poursuivaient le but de Pelé sous le maillot du Brésil. Il a de nouveau été sabordé le 76 lorsque Levakovic a couru pour couper le coin sur son tir et a intelligemment mené une jambe arrière pour empêcher le tir de pénétrer dans le guichet.

Bien prendre le ballon à la 80e a donné une autre chance au Brésil. Anthony est descendu à son coéquipier de Manchester United Casemiro à l’intérieur de la zone. Il a traversé la zone pour Rodrigo, qui a envoyé Paqueta dont le drive bas a été stoppé par Levakovic.

READ  Joueurs de Fantasy Hockey : Mattias Ekholm, Jonathan Drouin et d'autres joyaux cachés

Même si le Brésil conserve la possession tardivement, rien n’en sortira. Un simple tir du remplaçant Pedro a été facilement tiré par Levakovic dans le temps d’arrêt de la seconde mi-temps.

Dans la première moitié de la prolongation, le Brésil semblait plus brillant des deux côtés. A la 96e, Anthony Borna Sosa l’a mis sur les patins d’un mouvement tournoyant pour lancer une attaque dangereuse qui n’a fini par aller nulle part lorsque le tir de Neymar a été bloqué. Quelques minutes plus tard, Rodrygo a envoyé un centre alléchant vers le deuxième poteau à Paqueta, mais Sosa a fait un très bon travail pour l’empêcher de l’atteindre.

En fin de première mi-temps, la Croatie a eu une bonne occasion. Bruno Petkovic a en quelque sorte dépassé une paire de défenseurs brésiliens et a feint Marcelo Brozovic, ce qui a été un effort terrible alors que l’homme de l’Inter a glissé sa chance par-dessus la barre.

Neymar fera payer à Brozovic le prix de cette défaite quelques minutes plus tard. Et autant que vous le souhaitez, l’ancien barcelonais a traversé la zone, se faufilant à travers la ligne défensive croate avant de lancer son tir sous un angle aigu pour envoyer les supporters brésiliens d’Education City dans une frénésie dans le temps d’arrêt. C’était un but emblématique de Neymar que vous surveillerez pendant des années. Le but a placé le PSG au niveau des buteurs internationaux avec Pelé, un record brésilien de 77.

Mais ce n’est pas lui qui a pris la décision après tout.

Quelques minutes après que Gvardiol, qui a été excellent tout au long du match, ait renvoyé la possession de Fred pour repousser une attaque prometteuse pour le Brésil, la Croatie atteindrait son but grâce à Petkovic. En entrant dans la surface, le tir d’un homme du Dinamo Zagreb a été dévié par Marquinhos juste assez pour laisser Alisson impuissant à l’arrêter jusqu’à ce que le match soit égalisé et qu’une séance de tirs au but soit forcée.

READ  "C'est évidemment un très bon joueur."

Avant que cela ne se produise, Levakovic a inscrit son 11e but dans les arrêts de jeu, refusant à Casemiro un tir à bout portant pour s’assurer que le match était une séance de tirs au but.