mars 28, 2024

Appel de réveil olympique : Evanni Blondin donne à Steve Armitage un dernier appel à la médaille du Canada

Ivani Blondin a finalement remporté sa première médaille olympique individuelle après avoir remporté l’argent au départ du patinage de vitesse sur longue piste féminin aux Jeux olympiques d’hiver de 2022 à Pékin.

« C’est bien d’avoir enfin obtenu une médaille individuelle. La route a été longue et sinueuse pour moi », a déclaré Blondin, d’Ottawa.

« Je suis vraiment heureux à ce stade de rendre une médaille à mon pays. »

Regarder | Evanni Blondin, d’Ottawa, remporte la médaille d’argent olympique au départ en patinage de vitesse :

Evanni Blondin d’Ottawa remporte l’argent olympique en patinage de vitesse

La patineuse de vitesse Evanni Blondin, d’Ottawa, a remporté la médaille d’argent dans l’épreuve féminine du départ groupé lorsqu’elle est montée sur le podium pour la deuxième fois aux Jeux olympiques de Pékin. 14:03

Sa compatriote Valerie Maltese a terminé sixième de la course. Le patineur le plus rapide Saguenay, Qué. , a conduit à une grosse avance en début de course pour marquer six points au tour, avant que le peloton ne se retrouve coincé plus tard dans la course.

Chez les hommes, Jordan Belchos de Calgary s’est classé 13e, tandis qu’Antoine Gilinas-Beaulieu de Sherbrooke, Queensland, s’est classé 15e.

La performance de Blondin a ouvert la voie à un appel de rideau poétique à l’un des plus grands diffuseurs du Canada, comme Steve Armitage a appelé son dernier événement sportif, couronnant une illustre carrière à CBC qui a duré plus de 50 ans.

Regarder | Steve Armitage prend le dernier appel de son illustre carrière :

Steve Armitage prend le dernier appel à son illustre carrière

Steve Armitage de CBC Sports, un homme de 78 ans qui a participé à 18 Jeux olympiques en 50 ans avec la radiodiffusion publique, décrit le dernier événement de sa carrière légendaire. 2:36

READ  Damar Hamlin brille pour les Bills de Buffalo tandis que Richardson brille pour les Colts d'Indianapolis

Pour récupérer tout ce que vous avez manqué du jour au lendemain, vous pouvez le regarder Replay complet de tous les événements olympiques ici.

Léveillé en tête de la première Olympiade

Olivier Levier a conclu sa première expérience olympique avec une 27e place au départ du 50 km cross-country. La course de 30 kilomètres ne s’est terminée que lorsque les organisateurs ont écourté l’événement en raison de la météo.

L’athlète de 20 ans de Sherbrooke, Kew, a été le meilleur Canadien de la course, terminant la course en 1 heure 15 minutes 54,3 secondes. Remy Druelle de Rossland, C.-B., s’est classé 35e, à 30,8 secondes de Levier.

Les responsables de l’Union internationale de patinage ont écourté la course en raison de « vents forts et de conditions extrêmes de la piste », avec des températures oscillant autour de -18°C.

Eden obtient son or

Le Suédois Niklas Eden a complété son bassin de médailles olympiques avec une victoire de 5-4 sur le Britannique Bruce Mowat lors de la finale pour la médaille d’or chez les hommes.

Mowat a prolongé le match, marquant un but avec un match nul sur sa dernière pierre au dixième bout.

Mais la Suède obtenant le marteau à la fin supplémentaire, Mowat a tenté de diriger son dernier rocher pour sortir le Suédois du bouton, mais le tir est passé par-dessus la pierre de daim, remportant la troisième médaille olympique consécutive de la Suède.

READ  Changements de hockey dans les séries éliminatoires. Enfin, ces pétroliers semblent prêts à relever le défi.

Regarder | Eden mène la Suède à l’or du curling masculin

Eden, quintuple championne du monde, a remporté une médaille de bronze à Sotchi 2014 et une médaille d’argent à Pyeongchang 2018.

Il s’agit du troisième médaillé olympique de curling de Grande-Bretagne, après avoir remporté l’argent en 2014 et l’or lors de la toute première épreuve olympique de curling en 1924 – une compétition unique avant son retour au programme olympique en 1998.

Quant au curleur canadien, correspondant de CBC Sports Devin Héroux écrit dans sa dernière histoire Il est difficile de savoir par où commencer quand on commence à décortiquer ce qui leur est arrivé aux Olympiques.

Les snowboarders aux États-Unis veulent le couronnement

Les États-Unis ont déposé un appel pour décerner aux snowboarders des médailles d’argent dans l’épreuve par équipe.

« Avoir une cérémonie de remise des médailles aux Jeux olympiques n’est pas quelque chose qui peut être reproduit ailleurs et devrait être célébré devant le monde avant de quitter Pékin », a déclaré Ramsay Baker, directeur exécutif de Figure Skating USA, à l’Associated Press.

Le Comité olympique russe a remporté la médaille d’or dans la compétition par équipe. Mais la cérémonie de remise des médailles a été rapidement reportée au milieu des révélations selon lesquelles la patineuse de 15 ans Kamila Valeeva avait été testée positive pour une substance interdite avant les Jeux olympiques, mais l’Agence antidopage russe a levé sa suspension en attendant une enquête approfondie.

Avant l’épreuve individuelle, le Tribunal arbitral du sport a décidé que l’adolescente n’avait pas besoin d’être suspendue temporairement et lui a permis de concourir. Mais la décision est également venue avec la stipulation que si elle gagnait une médaille, il n’y aurait pas de cérémonie de remise des médailles.

READ  Price se prépare comme s'il allait continuer à jouer pour les Canadiens

Valieva a terminé quatrième de l’épreuve en simple et la cérémonie de remise des médailles s’est déroulée à cet événement.